《小狗钱钱》读后感

      《小狗钱钱》和《穷爸爸富爸爸》是学习理财的入门读物,以前自己从来没有想过要学习理财的相关知识,认为只要收入能存一部分花一部分就可以了。什么股票基金浮动率,听都听不明白,听人说投资又高风险又大,觉得自己辛辛苦苦赚钱,万一赔了怎么办,还是老老实实放在银行吃点利息算了。就这样日子一直过得紧巴巴的,觉得自己应该学学理财知识。正好浏览秋叶大叔的文章时看到理财训练营在招人,就迫不及待地加入了。这两天训练营的班班推荐了三本入门读物,第一本就是《小狗钱钱》,正合我意。昨天下午开始看,小故事的形式,语言简单易懂,有着很大的魔力,让人看完后还想细细回味。

    《小狗钱钱》作者是博多·舍费尔,他是欧洲著名的投资家和演讲家。书中的主人公是小女孩吉娅,有一天,她救了一只受伤的小狗并为它起名为钱钱。钱钱是一只神奇的会说话的小狗,它用丰富的理财知识给予吉娅指导和帮助,最终实现了吉娅的财富梦想的故事。

      吉娅的财富梦想得以实现,我觉得主要有两个原因:一是她转变过去一些不正确的思想观念;二是她努力寻找方法,克服困难,有很强的执行力。

      在建立财富目标之前,钱钱让吉娅先列出变富裕的最重要三个愿望清单,针对这三个愿望制定梦想相册,每天进行“视觉化”的想象,利用潜意识的力量帮助我们坚定信念。其次就是准备一个梦想储蓄罐,把省下的零用钱存进去。 这是一个单调和重复的工作,最开始吉娅也没有坚持下来,她老是把注意力集中没钱去存储,找不到合适的照片等消极方面。钱钱及时提醒她,一个人能否挣到钱的关键因素不在于他是否有好点子、头脑聪明,而在于他的自信程度。一个人的自信程度决定了他是否相信自己的能力,相信自己,如果他不相信就不会动手去做,不去做那就什么也得不到。并教给了她一个好方法:写成功日记。就是把自己每天做成功的事情记录进去,一开始你常常不能肯定是否应该写下一件事,在这种情况下你应该永远做出肯定的回答。这个方法真的很棒,它会逐渐提高你的自信,让你从过去的经历中汲取勇气和信心。

      建立了自信心,吉娅又在梦想路上碰见了新的拦路虎——放弃。当我们遇见困难时,总会找各种理由借口放弃。吉娅也一样,她因为别的事情耽误了写日记和视觉化训练,然后钱钱给她提了建议:在遇见困难时仍要坚持自己的意愿,当一切正常时,每个人都能做得到,可当困难真正出现的时候,才会见分晓。那些非常成功的人甚至有能力在他们困难最多的时候做出最杰出的成绩。困难总是不断在出现。尽管如此,你每天也应该不断去做对你未来意义重大的事情,你为此花费的时间不会超过10分钟,但就是这10分钟会让一切都不同。大多数人在现有水平上停滞不前,就是因为他们没有拿出这10分钟。这10分钟就是你用来改变的最好方式,要学会不间断地记录你的成功日记,不间断地设想你的未来,不论什么情况下,都坚持每天这样做。 这一点建议给自己提了很大的醒。过去的几个月里,我的感恩日记计划有时会因为太忙太累而搁浅,但其实真的花费不了几分钟就可以完成,我看手机的时间远远超过了这几分钟,所以没时间完成只是自己找的借口归根到底还是不自律太懒惰。

      这本书比较适合刚入门的理财小白新手,它给我们展示了一个从建立财富梦想愿望到聚集资金到投资获利的财富聚集之路,没有理财方面的晦涩术语,对于股票、基金的解释浅显易懂,还给了我们很多实用的小建议,比如针对负债行为的忠告、“投资三原则”、挑选基金的注意事项等等。其中我感触最深的的就是“鹅和金蛋”的故事。故事中的人因贪心杀死了鹅,再也拿不到金蛋了。这告诉我们一定要学会养鹅,这样就有好多的金蛋可以拿了。要想养鹅,就必须建立良好的理财习惯,合理分配我们的收入,把收入分成日常开销、梦想目标和金鹅账户三部分,然后有目标地储蓄。

      像我这种理财小白,平时的收入只靠工资,理财也只是存钱吃利息,对于股票基金高风险高收入略有所闻,却不敢轻易去尝试,害怕自己的辛苦钱会打水漂。今天在书中一看,原来自己的存款利息有时还不及通货膨胀带来的损失,瞬间觉得自己被欺骗了很久。这让我也觉得自己更应该好好学习理财方面的知识,好好规划未来的财富道路。

      钱钱语录写到:有些读过这本书的人听不到你说的话,于是就没有任何的改变;另一些人读过之后开始聪明地理财,他们会拥有更幸福更富有的生活。所以读过之后,我们还要去思考,去行动,把知识应用到实践中,才会让财富增值。借用猫叔的一句话:不去做,然并卵。

推荐阅读更多精彩内容