大寒不寒

图片发自简书App

四季更迭,岁月匆匆,转眼一年中二十四节气,又走到了最后的一个节气,大寒。

度娘说,每年公历一月二十日前后,太阳到达黄经三百度时,即为大寒。大寒时,寒潮会不断频繁来袭。特别是北方地区,将会呈现出冰天雪地,天寒地冻的严寒景观。

在我的想象中,北方地区的大寒天应该是天地阴暗失色,暖阳失去了它往日温暖的光辉。屋檐下的冰柱闪耀着冰冷的白光,倒悬着一尺来长。肆虐的北风,夹裹着冰雪,狂怒的呼啸着穿过山川河流,洒落在大街小巷。冰山,银树,大地一片素裏。这风,这雪,这冰柱,无一不是在宣誓着大寒来到的景像。有古诗曰:旧雪未及消,新雪对用户。阶前冻银床,檐头冰钟乳。从古人的这些诗句中,一定不难看出句句都透出了大寒到来时的威力。

我是一个南方人,在北方生活了将近十年了。我并没有感觉到大寒到来时给我带来的那种胁迫感。相反我更喜欢待在北方过大寒天。北方虽冷,但是家家有暖房。大寒天不管多冷,人们也感觉不到大寒天的寒意。虽是大寒天,可我工作的时候,亦如夏天一般,身穿短袖,脚穿凉鞋,室内温暖如春。哪怕是外面雪花飘飘,冰冻三尺,仍然不会感觉到一丝寒意。

南方可就不一样了。虽说南方气候宜人,温度不知道要比北方高出多少,可是一到大寒天,那种湿冷冷的感觉,想想都让人感受到丝丝凉意。在我的家乡,冬天没有暖房,室内室外都一样冰冷。夜晚上床被子透凉透凉的,人像个小刺猬似的,整个的身体缩成一团,脚都不敢伸直了。到了夜里想上个厕所,都一忍再忍。实在忍无可忍时,才十分不情愿地掀开被子,像赛跑似的一溜烟往厕所里跑,然后再以十二分的速度赶紧钻进被窝里去。

大寒节气在腊月的下旬,距离春节不远了。在外的游子们都会在腊月底赶回家,和家人们团圆相聚,共庆新春佳节。父母安康,娇儿承欢膝下,一家人其乐融融,温暖如春。大寒对他们来说一点也不觉得寒冷。相反,大寒节气一到,他们的心就暖暖的。因为大寒近了,春节就临了,在外打拼辛苦了一年的他们,就可以回家跟父母妻儿们团聚了。再酷寒的严冬对将要回乡的游子来说,犹如阳春三月。

生活犹如寒暑交替,总是喜忧参半。我们总希望风和日丽,鸟语花香,一路顺畅。经不起一点点大寒的考验。可是,生活怎可能如了每个人的心愿?因此,我们一定要做一个乐观主义者,放平心态。风雨过后必见彩虹,大寒过后,定是春天。

大寒不寒,春节已经倒计时只剩下半个月了。一点也不觉得寒冷。我所工作的地方,西北内蒙古冬天一场雪也没下过。天天艳阳高照。没有了往年那种千里冰封,雪花飘飘的感觉。大寒到了,春天的脚步也就不远了。大寒是天地万物循环往复的节气,是酷寒的结束,也是新生命的开始。过了大寒,春天来了,万物苏醒,桃红柳绿,新的一年又将开始了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天就是大寒,开阳这个天气也是应景,现在温度是5摄氏度。为了搞清楚大寒,我在百度里查了一下:大寒是二十四节...
  • 2019年1月20日 23:50 周末 晴天 不知不觉已到了大寒时节,似乎今年南方的这个时候,并不寒冷。或许是因...
    独孤若曦阅读 1,692评论 46 59
  • 周末的慵懒一直在睡梦中延伸,八点多才起床的我错过了清晨的第一声鸟鸣。 妈妈的絮叨中有棉花的成分,巨大的柔软在我心中...
    云中飘舞阅读 2,586评论 77 86
  • 今天是大寒,也就是二十四节气中的最后一个。虽然今天是大寒,但是身在广东的我感觉过了一个假的冬天,并没有感到...
    LJL_1209阅读 116评论 0 0
  • 文/冬日暖阳 如果站在教师的角度,最受欢迎的应该还是网络培训。因为只要是集中培训,不管是到哪里集中,教师都涉及要事...
    帮得上阅读 165评论 0 1