大寒不寒(玫瑰园主题作业)

图片来自网络

周末的慵懒一直在睡梦中延伸,八点多才起床的我错过了清晨的第一声鸟鸣。

妈妈的絮叨中有棉花的成分,巨大的柔软在我心中流淌。她说着要去菜市场转转,告诉我,她做了我爱吃的早餐。我叮咛着她出门慢点,毕竟上了年纪,每一次外出都让人担心。

手机上蹦出一条消息:今日大寒

我的脑海中勾勒出冰天雪地的画面,吐一口气会成冰,打一个喷嚏可能会合不拢嘴,走路打滑,跑起来会栽跟头,这大概就是我心中最冷的一天。

此时的窗外雾霾还没有散去,那只白色的胖猫仰望着天空,可能还在数昨夜落下的星星。

风从窗边经过,并没有带来西伯利亚的指令,我只穿着单薄的睡衣,寒冷似乎离我很远。

每个人心中都住着一个季节,即使行走在人生的极寒地带,心中时常也会泛出阵阵暖意,这些暖也是一个能量场,在发光的路上给予,在黑暗的寒夜里自给。

图片来自网络

孤独是一种冷,人们总会在文字中取暖,在放逐心灵的过程中驱寒,在文字开花的路上灿烂。

我认识一些文字路上的朋友,虽然未曾谋面,可他们早已是我灵魂的伙伴。

总会想起一段路上的冰雨,那不是季节的错,也不怪风的凋零,落花有它的宿命,流水本来就很无情。

我的莫名源自于一种颜色,也许是它神秘的吸引,和大寒无关,可我不经意地会提起。它也很冷,但很魅惑,就像一个人拿着冰凌的手冻得通红,却忍不住想把玩。它很扎心,但也会融化,也许在春天,它会变得温润。

对大寒没有具体的定义,因为我不熟识一些概念,在去春天的路上,我只知道要往前,往前走才能够更接近温暖。

我心中的温暖有很多种,一个感人的画面,一些搞笑的图片,一张真诚的笑脸,一封简单的信笺……

又一次铺展开我生命中的星辰,有感动,也有伤感。一些灯盏总会从远去的记忆中亮起,照亮每一个黑暗的路口,泪水会化作力量,变成我人生行囊里的干粮。

图片来自网络

这些日子我一直牵挂一位笔友,虽然相识不久,但很投缘。她的名字非常好听,让人联想到黄四娘家的美景。

最近得知她病了,很重的那种。我心里除了难过还有焦急,替她担心,替她着急。

她坠入一段没有结果的情感,这可能也是导致她生病的原因之一。她一直非常忧郁,曾经我也在文字的交流中劝说过她,让她走出来,没想到她败给了自己的心情,走进了情感的黑洞,这大概就是她人生季节里的大寒吧。

我想,只要勇气尚在,就会不惧一切寒冷的,希望她心向阳光,好好吃饭,好好医治,终会战胜病魔的,愿她能早日康复!愿她平安喜乐!

图片来自网络

日历里的大寒只是一个节气的命名,由空气中的微分子和风的力度组成。而生命中的大寒却是极限的挑战,它好比一座山的压抑,一场冰雹的肆虐。只有勇敢地翻过这一场极寒,一定会走在春暖花开的前沿。