大寒不寒

        今天是大寒,也就是二十四节气中的最后一个。虽然今天是大寒,但是身在广东的我感觉过了一个假的冬天,并没有感到一点儿冬天的气息,反而是觉得有点热。不知道在北方的你们感觉怎么样,我想早已是雪花纷飞,每个人都在裹着羽绒、享受着暖气,感受着冬天的那一份闲暇和舒适。

       今天也看了一篇关于大寒的推文,里面有几句关于大寒的俗语“大寒不寒,人马不安”“大寒不寒,春分不暖”“大寒不翻风,冷到五月中”。这几句话也正好描述了今天这个大寒天气,说的便是大寒正常来说是一个比较冷的天气,但是也会有不冷的时候,今天恰恰就是不冷的的时候,而通过大寒是否寒冷可以预测出接下来的时间的大致气候变化。

        以前总感觉很奇怪,为什么古人会留下这样的说法呢,那时候的他们又无法观察到天气气象,不想现在这样有天气预报可以了解,会觉得是一种迷信。后来才慢慢的知道这些留下来的说法都是我们古人依靠个人经验或者是几代人的经验所得而来的。过去的我们都属于农耕时代,而农业所有的一切都必须依靠天气来耕种,就是现在所说的:看老天爷吃饭。而过去的农民又没有现代发达的科技,无法准确的预知未来的天气,只有通过一些气象变化来进行经验的总结,然后将其经验编成顺口易记的话语方便流传下来,以方便下一代可以更好的进行劳动耕作。

        而如今随着技术的发展,我们可以越来越准确的预测天气了,甚至是准确到未来两个小时会不会下雨都可以预测出来,不仅仅方便我们的农业生产,同样的也方便了我们的生活和出行。说到农业种植的技术提升,现在更多的早已发展成了机械化种植和大棚种植了,很多的蔬菜水果都可以做到反季节种植了。科技在不断的发展,我们人类也在不断的进步,只是希望在进步的同时可以保护环境,尊重自然。

       今天也看了电影《狗十三》,李玩有一句台词:人在冬天的时候就会忘记夏天的热,在夏天的时候就会忘记冬天的冷。确实,有时候我们的记忆很容易就会被时间给淡忘和抹去了。这部电影在描述着我们中国式孩子成长中的“要听话”,孩子的选择权会被父母给抢夺掉,我们没有了选择自己感兴趣的权利,我们唯一的目标就是在考试中取得最优异的成绩,成为父母新的好孩子。

        然而每个在成长过程中的孩子都有自己叛逆的一面,或者说是为了自己的梦想不断去反抗的一个时期。好像我们无法责怪父母,因为他们的愿望不过是想要我们在未来过上更好的生活,他们也只是为了自己的孩子着想,只是他们忽略了孩子的感受,那只是他们认为的好选择和好出路;而在这个过程中我们好像也无法去埋怨孩子的不听话,因为我们也只是在争取自己的未来和兴趣,希望自己的人生可以是自己喜欢的。

        我想,这并不是某一方的问题,而是互相之间存在的沟通问题,没有更好的了解对方的需求,并且用一些锋利而又寒冷的话语在试图改变对方,常言道:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。有时候一句话的会比天气更加让人感觉寒冷。

       愿我们都能学会好的沟通方式,彼此互相理解,话语温和,大寒不寒。

                                                                                                                         止斗

                                                                                                                  2019年1月20日

推荐阅读更多精彩内容