大寒来了,你知道“大寒不寒,人马不安”是什么意思吗?

96
细说古今
0.1 2019.01.20 10:17 字数 2264

今天是农历十二月(腊月)十五,大寒,冬季的第6个节气,也是二十四节气中的最后一个节气。

那么,问题来了,大寒到底是什么意思?为什么会有“大寒不寒,人马不安”的说法?大寒有什么特点和习俗,饮食起居应该注意些什么?

实际上,每年阳历1月20日前后,当太阳到达黄经300°时,就是大寒。《授时通考·天时》引《三礼义宗》说,“寒气之逆极,故谓大寒”。换句话说,大寒就是“天气寒冷至冰点”的意思。

所谓“小寒胜大寒”,一般情况下,大寒确实不如小寒冷。但是,大寒期间,万物肃杀、天寒地冻,仍然惹人瑟瑟发抖、冻成一团。

那么,为什么会有“大寒不寒,人马不安”的说法呢?这句话到底什么意思?

其实,“大寒不寒,人马不安”是一句民谚,是我们的老祖宗们总结的关于天气变化的谚语。通俗来讲就是指,大寒时节正常情况下是天气寒冷的时候,如果这时天气不冷反暖,就是反常现象,很可能以后的天气状况会比较恶劣,从而导致人、马(其实指所有的牲畜)无法安宁。

当然,这一点在农业上的反映可能更明显,因为天气寒冷能把地里的害虫冻死,来年庄稼就能有个好收成,所谓“瑞雪兆丰年”就是这个道理。反过来,如果此时天气变暖,害虫不仅不会被冻死,反而有机会大量繁殖,来年庄稼的收成也就会大打折扣。此外,如果天气忽冷忽热,就很容易诱发并加重各类疾病,尤其是流行感冒。因此,古人就有了“大寒不寒,人马不安”的说法。

在之前的文章当中,我们不止一次提到:在中国古代,古人会将一个节气分为三候,而且各候均与一物候现象相对应。“大寒”自然也不例外,也有三候——“一候鸡乳,二候征鸟厉疾,三候水泽腹坚”。

那么,“大寒”三候具体有什么含义呢?

所谓“一候鸡乳”,是指在大寒时节鸡就已经能提前感知到春天的气息了,于是就开始孵小鸡。

“二候征鸟厉疾”是说鹰隼这一类远飞的鸟(即征鸟)此时需要补充身体的能量抵御严寒,所以正处于捕食能力极强的状态中,它们一旦发现目标就能从空中快速地扑向地上的猎物。

“三候水泽腹坚”是指水域中的冰已经冻到了水中央,而且上下都冻透了,非常牢固厚实,冻到了极点。当然,按物极必反原理,冻到极点也就意味着要开始走向消融了。

接下来,我们再来简单讲讲大寒时节的习俗以及饮食起居的注意事项。

在我国古代,大寒时节一般都有“买芝麻秸秆”的习俗。但是,芝麻秸秆要一直等到除夕夜才能派上用场。除夕当晚,人们会将芝麻秸秆放在路上,然后让孩子们踩碎,谐音“踩岁”。同时,以“碎”、“岁”谐音寓意“岁岁平安”,求得新年节好口彩。当然,“踩岁”这一习俗还包含着“芝麻开花节节高”的美好祝愿。

在腊月十六,我国古代还有“尾牙祭”(也叫“食尾牙”)的习俗,目的是为了祭祀土地神(财神),因为民间认为土地神能够保佑商家生意兴隆、百姓财源滚滚。在这一天,餐桌上的饭菜会非常丰盛,可以大快朵颐一顿。如今我们常说的“打牙祭”一词,即源于此。

腊月廿三,则有“祭灶”的习俗,这一天也被称为“祭灶日”。所谓“祭灶”,就是要“糖粘灶王嘴”。相传,灶王爷是玉皇大帝派到凡间各家监察人们平时善恶的神,而且每年岁末都要回到天宫中向玉皇大帝奏报民情,以便让玉皇大帝定赏罚。为了让灶王爷多说好话、不说坏话,民间就有了“祭灶”的习俗——先在灶王像前的供桌上供放糖果、清水、料豆、秣草等,然后把糖用火化开,慢慢涂抹在灶王爷嘴上,如此一来,“嘴比蜜还甜”的灶王爷就会大家说好话了。

除此之外,我国古代在大寒时节还有扫尘、洗浴、糊窗、赶婚、赶集、食糯、喝粥、纵饮等迎年习俗。

如今,买芝麻秸秆、祭灶、糊窗的习俗已不多见,但各地一般都有扫尘,洗浴,尾牙祭,食糯,喝粥,赶集的习俗,部分地区甚至还保留了赶婚、纵饮(其实此时不应过量饮酒)的习俗。不过话说回来,从古至今,大寒都具有非常浓厚的“驱凶迎祥”的节日意味。从这个角度来讲,如今大寒的意义其实就在于提醒我们“旧岁近暮,新岁即至”,要开始置办年货了。

在饮食方面,大寒时节古人一般流行吃八宝饭或糯米饭、喝风寒汤(以鸡汤为主)。按照中医“寒者温之”的原则,此时的饮食应以温补为宜,如鸡肉、羊肉、牛肉等;但是进补的量不宜过多,反而要逐渐减少,同时应多吃萝卜以促消化。当然,黑芝麻、黑木耳、黑豆等冬季养肾的食物以及核桃、桂圆、栗子等坚果类食品可以适当多吃些。需要注意的是,此时不宜多吃生姜、大葱等辛散的食物,更不宜大量饮酒。

在起居方面,大寒时节,天气已寒冷至极,此时人体的阴阳消长、新陈代谢非常缓慢,故要顺应冬季闭藏的特性,坚持早睡晚起。早睡是为了闭藏阳气,晚起则是为了蓄养阴气。同时,大寒处于冬春交替的时节,此时人们容易遭受风邪和寒邪的侵袭,因此要注意保暖、防寒防风。当然,在《今日小寒,宜问候温暖,你知道小寒有什么习俗和注意事项吗?》一文中,我们也提到过“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗”。因此,大寒时节也有必要进行适当的锻炼,比如适度散步、跳绳、踢毽子等,有条件的可以适度滑雪滑冰,但不宜进行过于激烈的运动,同时要避免大量出汗以及冷辐射的影响。

最后,历史妞提醒大家在大寒时节一定要多用热水泡泡脚,因为民谚有“饭后三百步,睡前一盆汤(注:这里的“汤”是指热水)”的说法。其实这种说法是有科学依据的,因为脚被称为“人体第二心脏”,不仅支撑着人体的全身重量,还肩负“把末端的血液送向心脏,使全身血液循环流畅”的重任。而睡前用热水泡脚,就可以轻松缓解一天的疲劳;如果再适度揉搓脚底穴位,更可补充元气、舒筋活络,达到保健目的。

所谓,“过了大寒,又是一年”,值此辞旧迎新之际,历史妞愿大家寒极必暖、否极泰来,祝大家在新的一年里红红火火、事事顺遂!

历史妞
历史妞
22.1万字 · 11.0万阅读 · 113人关注
欢迎转发、评论、点赞,如需授权请关注微信公众号:历史妞(ID:xishuo5000)联系作者开通白名单,未经授权不得私自转载。