禅绕画初学者常用材料

32开小书大小的材料包

包括以下材料


1、MUJI无印良品磨砂文件袋 1个,32开大小;
2、SAKURA樱花01号黑色针管笔2支(线条宽度0.2mm),主要用笔,绘制禅绕图样线条;
3、SAKURA樱花05号黑色针管笔1支(线条宽度0.5mm),绘制粗线条及涂黑用;
4、意大利老人头2B铅笔1支,用来画边界和暗线,用来画灰色的阴影;
5、台湾产纸推笔,用来推开铅笔的线条,制造阴影效果;
6、德国辉柏嘉金属卷笔刀1个;
7、德国辉柏嘉可塑橡皮一个,可以捏成任何形状,用来修正阴影;
8、木之慧定制350克再生纸图样卡片70张,正面绘制禅绕图样,背面写笔记;
9、MUJI60张名片收纳夹,用来收纳图样卡片。外观朴素,结实耐用,木木用了快一年了,反复取放图样卡,经常带着出差,所有的插页都完好无损;
10、康颂32开155g素描本(40页,两面均可用),随堂笔记及练习本;
11、8.9cm练习方砖30张(康颂300g水彩纸),画禅绕画作品用;
12、砂纸A4大小一张,用来磨纸擦笔;
13、5cm正方形模板2张,方便在素描本上画出图样练习方框。

用法示范

随堂笔记本:康颂32开155g素描本

可以并列放下2张8.9cm大小的官方方砖

可以并列放下6张5cm大小的官方bijou蜗牛砖

图样笔记:一整页都只画一个禅绕图样,看看能否画出6种变化

图样笔记:画下一课所有的图样

图样卡

木木用近2个多月的时间,亲手试画过近200多张样卡,最终挑选出这款既适合用来画禅绕画,又特别结实(习惯在这上面画阴影的同学,以后用官方纸张的适合,记得要减少一半力量,温柔一点哈),方便手执的350g再生纸。

正面

1、TanglePattern:记录禅绕图样的英文名字和中文名字,木木的云课堂里,英文名字来自Zentangle官方网站,中文名字来自中华禅绕艺术学会。
2、Dsigned:记录这个图样的官方发布时间。
3、By:记录这个图样的创作者,如果是创始人Maria、Rick,以及Maria的家人创作的,一般都标注为Zentagle,也叫做Zentangle官方图样。



4、在4cm大小的正方形里,只用一个图样,也可以画出Monotangle(单版禅绕画)作品来哦。



背面

1、Tips:木木喜欢在后面记录下这个图样有关的故事以及一些作者的信息,或者记录图样的变化及分解步骤。



图样卡的归类

都有FESCUE牛茅草这个图样的元素,放在一起,以后进行图样延伸的时候,方便选用

都是从镜像曲线开始解构顺序的图样,放在一起,一次可以记住多个图样,填充图样时更加多变

都是先画网格GRID的图样

更多分类方法

禅绕图样最大的分类只有两种:几何图样和有机图样,你可以几何图样放一本,有机图样放一本。
有些CZT按照图样的用途分类分为:填充图样,例如:TIPPLE(烈酒);边框图样(例如:RIXTY);图形图样,SQUAD(乌贼)。
你也可以有自己的分类方法,按照自己的记忆方法,建立你的专属图样库吧。

SAKURA樱花针管笔

1、防水;
2、不管什么时候都会画得一样黑,同一位置多次画,黑色一样均匀;(如果你不幸买到假的笔,最大的问题就是墨色不均匀,不能覆盖前面画过的痕迹,颜色发灰)
3、01号比较比较细,请温柔对待,具体执笔力度和使用请参考云课堂相关章节内容;
4、如果你画出忽隐忽现的线条来,说明你的笔握得太斜,请稍稍立起来一点,就会有粗细均匀的黑色线条了。

纸擦笔

纸擦笔也被叫做纸铅笔,在台湾叫做纸推笔,通常用来晕开2B铅笔的石墨,晕成阴影的效果,就像给你的作品再上一层粉一样。
纸擦笔常见的有用宣纸做的,也有用新闻纸做的,新闻纸做的稍硬,可以在特别细致的地方使用,宣纸的比较柔和。在我们材料包里的是三只粗细不一的宣纸纸擦笔。
纸擦笔在使用时,稍稍倾斜笔头,一边打圈一边沿着铅笔痕迹退出阴影的效果来。

2B铅笔

全程都请温柔使用,在画阴影的时候,请倾斜笔尖,轻轻慢慢地在想要加阴影的地方留下痕迹。

木木定制5cm的模型

每个材料包里都会有两张5cm大小的纸模型,方便大家在32开的康颂素描本上画出方框来(可以排列整齐,也可以随意排列),请记得用铅笔描边框线哦




这个小方块的正面,也可以画作品哦,因为她也是康颂300g水彩纸做成的呢!大小和官方的BIJOU蜗牛纸砖一样。




台湾CZT定制的9cm意大利插画纸26g自然白练习纸砖

禅绕画练习的纸张,表面太光滑和太粗糙的纸张都不适合初学者,经过台湾多位CZT老师们的筛选,选择色泽质感都接近官方纸砖的意大利茶插画纸,一面纹理稍粗,一面纹理更细腻,建议初学者先使用稍粗的以免,可以很好地帮助体会慢慢画。


图片发自简书App

以上材料,都是木木精心挑选,自己惯用的经济型耗材,样样都不含糊。
木之慧微店。
材料包价格:¥138(不含邮费)。

推荐阅读更多精彩内容