初伏 第6天 禅绕画的8步骤

初伏 第5天总结 惊叹

我不知道如何形容我的惊叹程度,当我看到大家只用弗洛兹一个图样创作的作品时,完全超出想象!所以,再次验证,一个合格的CZT禅绕画认证教师,最重要的工作并不是画得比学员好看,而是激发学员勇敢地画自己,陪伴大家互相欣赏互相学习,一起坚持。
谢谢大家的努力,我会继续陪伴大家度过这个禅绕画三伏。


木之慧-禅绕画-夏练三伏-day5

木之慧-禅绕画-夏练三伏-day5

木之慧-禅绕画-夏练三伏-day5

木之慧-禅绕画-夏练三伏-day5

木之慧-禅绕画-夏练三伏-day5

初伏 第6天 用禅绕画的8个步骤,创作一张真正的禅绕画作品

禅绕画不同于常规的美术创作,它是一种结构化的方法,禅绕画的创始人,设计了一个8个步骤的创作流程,也就是禅绕画的8个步骤,只要按照这个流程,简单的一笔一画在纸上不断重复,任何人都可以创作出美好的作品。
这个步骤也可以说是一种仪式,当你不断练习,把这个过程印入脑海,不需要思考,就能按照步骤走时,你会体会到放松和冥想的状态。因为固定的程序和熟悉的仪式,会让人感到踏实,心境平和地开始禅绕画创作。
今天试试看用禅绕画的方法,来创作一张真正的禅绕画作品。


禅绕画的8个基本步骤

准备

整理出能放下一块纸砖(8.9mm正方形)大小的桌面,尽可能挪开其他的东西,只留下纸砖、针管笔、铅笔、纸推笔,现在开始我们的禅绕画之旅。

1、感恩&欣赏-Gratitude and Appreciation

做几个呼吸,让自己放松下来,感恩自己安排这样的时间,来做这样美好的一件事情。


禅绕画官方纸砖正面.jpg

好好地欣赏这张有着750年历史的意大利法布里诺纸砖,用手去摸摸一纸砖的表面,体会它的质感和厚度,还有它有着自然起伏的不规则边缘。
官方纸砖的大小是8.9厘米(3.5英寸),这样的大小,方便携带,也不需要太大的作画空间。大部分的创作都可以在15分钟内完成,不会让人害怕画完。正方形的外形,方便纸砖转动,转动时四个方向都一样。


官方禅绕画纸砖背面.jpg

再翻到纸张的背面,不规则的红色小方块logo,禅绕画官方注册商标以及两条短短的灰色线条

2、在四个角落点圆点-Corner Dots

现在回到纸砖正面,拿起2B铅笔,在纸砖四个角点上4个小圆点


铅笔在四个角点上小圆点

3、边框-Border

继续用铅笔,把四角的圆点连接起来,形成一个边框。刚开始时,你可以用线条直接连接,直或者不直都没有关系。


规则的边框

当你熟悉后,连接的线条可以转弯也可以有小圆圈


不规则的边框

4、暗线-String

继续使用铅笔,在边框里写下一个字母Z,让它的每一笔起止都和边框相碰,边框内被自然划分为4个区块,这也就是我们的构图了。
禅绕画里的暗线,会自然形成一个框架,创始人称之为“界限的优雅-Elegance of Limits”,因为暗线使用铅笔画的,在后续的过程中,会陆续地被针管笔墨水覆盖或者变成阴影消失不见,所以完成后的图样,我们有一个乐趣就是观察他在画之前的暗线是什么。


暗线

5、图样-Tangle

现在拿起你的樱花01号黑色针管笔,在四个区块中任选一个,开始填入我们前几天练习过的图样:新月(Crescent Moon)


填入图样

记得转动纸砖,用你最顺手、最舒服的姿势来画

用前5天我们练习过的4个图样,依次画完所有的区块,这个时候,刚才我们用铅笔画的所有的暗线和边框,都是可以被跨越、合并的。我今天早上这张作品中的立体公路,有两条跨越了两个区块,而春天是全部跨越两个区块,变成了立体公路的背景。


06填入图样满.jpg

6、阴影-Shade

世界上万事万物的形态并不是非黑即白的简单两面,而是有很多从黑到白的灰阶。而禅绕画里的阴影,就是用灰阶来创作更多的深度、层次、透视效果和立体感。


为你的作品加上阴影

7、落款-Initial and Sign

因为禅绕画纸砖只有8.9厘米(3.5英寸)大小,所以我们在正面的落款,会采用你的名字的首字母,设计一个小小的缩写签名,有时候是暗藏在图样中,有时候会成为图样的一部分。


落款:名字的首字母

这时候你可以翻到纸砖的背面,写下你的全名,你画这张画时的感悟,当成你的禅绕画日记。


纸砖的背面写下日志.jpg

8、欣赏-Appreciation

“人生近看是悲剧,远看是喜剧”——查理.卓别林
最后,把你的作品放到一臂之遥,转动纸砖从各个方向去欣赏。重新解读一下你刚才的情绪,欣赏全部完成后的图形,你常常会觉得,过程中的不满意,其实完成后整体看还不错呢。
这个欣赏的过程,在绘制的过程中,也建议随时停下来这样做。

推荐阅读更多精彩内容