我的妈妈(五)


昨天老妈生日,在大弟弟家过的。回想这几年妈妈的生日,都是在不同的地方度过的,前年在惠州小弟弟家,去年在柳州外婆家,今年在湖北大弟弟家,每年暑假,妈妈都可以在不同的地方,挺好的。

去年是妈妈六十大寿,本想好好给她操办庆贺一下,但妈妈说,她上头还有妈妈在呢,可不能大操大办。而且外婆去年摔了一跤,受了点伤,妈妈生日那天就陪着外婆,和外婆一起过的。

虽然爸爸和我们都没有在身边庆祝,但妈妈或许会觉得这六十大寿过得最有意义的,60岁了,还可以陪在妈妈身边,跟妈妈一起过生日,也是一件很幸福的事情。

今年,在大弟弟家,和丈夫、儿子、儿媳、大孙子一起过生日,唱生日歌、许愿、吹蜡烛、切蛋糕……满满的仪式感,一家人其乐融融。

虽然我和小弟弟都没在身边,但通过老爸现场直播似的往我们小家庭群里发视频和照片,我们也感受到了那边欢乐的气氛。

老妈弄了一头卷发,染了颜色,似乎又年轻一点了,和她聊天的时候,她说是到以前她常去的那家店弄的,时隔三四年,依然熟悉,和老板娘就像久别重逢的朋友一样。

妈妈的适应能力很强,每到一个地方,她都能很快适应当地的生活,都和街坊邻居处得特别的好。

她退休后,闲不住,先是到大学里做了几年的宿管阿姨,别人觉得很枯燥乏味的工作,她却做得不亦乐乎,她说每天和那些大学生打交道,感觉自己都年轻了。因为她性格开朗随和,对学生们像对自己孩子一样,那些学生们都很喜欢她。而且在那工作还收获了一帮同龄朋友,闲暇时一起喝喝早茶,唱唱歌,日子过得很自在。

后来大弟弟结婚了,弟媳怀孕快生孩子了,妈妈不得不放弃自己喜欢的工作,离开熟悉的朋友们,只身一人到一个陌生的城市照顾即将生产的弟媳,然后照顾月子,带孩子,一带就是四年,和街坊邻居都很熟识了。

四年后,小弟弟结婚,并很快有了孩子,两边都需要她,为了公平起见,她又去照顾小弟媳月子,给小弟弟带孩子,一带又是四年,在这边生活依然过得有滋有味。因为喜欢跳舞,还加入了小区的广场舞队,有活动经常还去表演呢。

小弟弟估计还要二胎,到时候妈妈还得重来一次把一个小小娃娃带大,离自由的日子还很远。所以妈妈暑假有机会就跑到大弟弟家住一段时间,带带大孙子,两头都兼顾一下,平衡好两个儿子的关系。

或许这是一种累并幸福着的状态吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年是妈妈的本命年,她今天60岁了。本来60岁也算是一个大寿,应该好好给她老人家庆祝庆祝的,可我们三个子女分别在不...
    静悦思_阅读 478评论 16 10
  • 今儿是4月4号,阴历3月初8,北京的天气阴。 早晨6点多就醒来,趴在被窝捧着电脑,刷完微博看完新闻翻完老照片,唤起...
    PhoenixTre_02f0阅读 204评论 0 1
  • 今天是妈妈的生日!上班后我想起了就赶紧发了一个消息:祝妈妈生日快乐!之后找了阎维文的歌让妈妈听。之后哥发红包,先复...
    勇敢飞行的海鸥阅读 93评论 0 2
  • 今天是妈妈六十大寿,大舅,大姨大姨夫,二姨二姨父,妹妹都回来了,齐聚一堂,共同给母亲过生。生活中需要有仪式感!...
    姚常春阅读 146评论 0 3
  • 首先我得承认,这是我第一次正式给妈妈过生日,买蛋糕,送生日礼物,陪在她身边妥妥的。 虽然妈妈也缺席我很多次生日,没...
    猫谁妖谁阅读 154评论 3 5