『悦历135』妈妈生日随记



今年是妈妈的本命年,她今天60岁了。本来60岁也算是一个大寿,应该好好给她老人家庆祝庆祝的,可我们三个子女分别在不同的城市,各有各的工作,很难聚在一起。自从我们姐弟三人上了大学之后,一家五口聚在一起的日子屈指可数,甚至都有过一家五口分别在五个不同的省,一人在一个城市的时候。

本来妈妈在小弟家帮小弟带女儿的,暑假了,侄女的外公外婆可以抽出身了,妈妈就借机让小弟请他岳父岳母过来照看侄女,她想回老家办点事情,顺便玩一段时间。上周六,妈妈回到了广西老家。

年轻的时候,妈妈为了供我们姐弟几个上学,拼命地赚钱,不辞辛劳。好不容易把我们供养出来,退休了,还没清闲几年,又开始各地奔波帮儿子带孩子,在湖北带大了大弟弟的孩子,又辗转到广东带小弟弟的孩子,真是哪里需要哪里搬。其实她多么希望回到老家生活啊,那儿有她的妈妈,她的兄弟姐妹,她的朋友们。

这一次回老家,妈妈下车第一件事就是去公园里找外婆。外婆九十多岁了,身体还挺硬朗,每天最喜欢的事情就是到公园里去听人家唱山歌。然而最近好像有点老年痴呆的迹象,不太认得回家的路了,好几次都差点迷路了。小舅舅还要工作养孩子,没有那么多时间天天陪着她出来逛,大舅舅倒是退休了,白天有时间陪着外婆,但是外婆又不肯住大舅舅家,她和大舅妈合不来。

外婆脾气比较怪,年纪越大就越像个孩子,说也说不得,小舅舅尽心尽力地照顾她,她却老是很小舅舅吵架,姨妈劝说她两句,她就说姨妈最坏了,叨念着只有我妈妈对她最好。但其实妈妈一年到头也没有几次机会照顾她的。

昨晚上和爸爸妈妈视频聊天,看着爸爸妈妈悠闲地在房间里吹着空调,吃着水果,看着视频中熟悉的环境,觉得很温馨。爸爸妈妈两个人在一起,才是幸福。

因为本命年,给妈妈买了一套全红的内衣,一身红色的套裙作为生日礼物寄给她,妈妈很是喜欢,虽然口上她总是说:“不用给我买衣服,我衣服很多,穿都穿不过来了,别浪费钱了。”但是她收到的时候,还是特别开心。

妈妈有礼物,爸爸没有,一定会失落的,所以同时也给爸爸买了一套唐装,暗红色的上衣,黑色的裤子,可以和妈妈配起来。爸爸收到就试穿了,刚好合适,让妈妈拍了照片发到家庭群里,灿烂的笑容,说明爸爸很喜欢,很开心。

其实爸爸妈妈需要的并不多,偶尔的关心,用心准备的一份小礼物,都可以让他们开心很久。

今天小舅舅出差,外婆一个人在家里,妈妈一早就过舅舅家陪外婆了,要在那住几天。虽然孩子们都不在身边,但是可以和自己的妈妈一起过60岁的生日,也是特别难得并且有意义的。

祝福我的妈妈,生日快乐,永远幸福安康!