当初他们“门当户对”,现在婚姻面临危机,他说:我后悔和她结婚

“门当户对”是婚恋市场上通行的准则,这个词最早出现在《西厢记》中,意思是说结婚的两个人在政治地位和经济条件方面要旗鼓相当。

古代人认为条件相当的两个家族联姻才能强强联手,相互照应,这不仅有利于家族的繁荣昌盛,对子女来说也是一件好事。

时代发展到现在,“门当户对”被赋予更多内容,两个人结婚如果只看重政治地位和经济条件,结婚后很容易出现各种矛盾。


赵先生就是一个典型的例子,他和妻子因为“门当户对”结婚,现在他们的婚姻面临危机,他说:我真后悔和她结婚!

赵先生的父母都是医生,他家境很好,大学毕业后他在一家国营企业上班,他工作很清闲,工资又不低,用“事少钱多离家近”来形容他一点儿都不为过。

不少人给赵先生介绍对象,他眼光很高,一般女孩他看不上眼。后来他认识了李女士,李女士是高中老师,她端庄漂亮,身材苗条,工作体面,赵先生对她一见倾心。


恋爱半年后他们领证结婚,刚结婚时他们如胶似漆,甜甜蜜蜜,生活很幸福。赵先生的工资7000多,李女士的工资6000多,他们没有房贷也没有车贷没有负担,这些钱足以让他们生活得舒服自在。

结婚半年后赵先生厌倦了朝九晚五,一成不变的生活,更重要的是,他觉得男人应该敢闯敢拼成就一番事业,让老婆孩子过上更好的日子,在这种想法的指导下他果断辞职。

他和朋友合伙开了一家公司,因为缺少经验他赔了不少钱,赵先生非常沮丧,李女士的表现让他更加难受。


当初李女士不同意他辞职,她说:“国营企业是铁饭碗,多少人想进都进不去,你偏偏要辞职,你是不是瓦特了?”他们互不相让吵过很多次,赵先生自作主张选择辞职。

创业期间他从家里拿了20多万,李女士很不高兴,赵先生赔光所有钱后李女士更加恼火,她经常数落赵先生,动不动就把赵先生骂一顿。赵先生觉得自己没有错,他又不能和李女士对着干,他只能忍气吞声借酒消愁。

他越来越觉得他和李女士是两个世界的人,他头脑灵活,想法很多,李女士思想保守,安于现状;他交际面广,朋友很多,李女士整天宅在家里看书,是个“宅女”;他爱说爱笑,性格开朗,李女士沉默寡言,枯燥乏味……赵先生不胜其烦,他动了离婚的念头。


当初赵先生和李女士是因为“门当户对”结合到一起,两年工夫他们的婚姻面临危机,他们的不幸在于他们本来就不合适,他们对“门当户对”的理解出现偏差。

“门当户对”除了社会地位和经济条件方面的原因,还有三个重要因素不容忽视,这些因素直接决定婚姻的走向。

1 两个人是否有相同的兴趣爱好和共同语言

夫妻过日子不光是吃饭、睡觉、柴米油盐这些物质方面的需求,更多得是要有精神方面的需求,这就要求夫妻要有很多相同的兴趣爱好,在一些事情上有很多共同语言。

有些夫妻生活经历相似,当谈到某件事情时他们会滔滔不绝,观点一致,夫妻俩和容易产生共鸣,夫妻感情在这个过程中很容易得到提升。

具有共同语言的夫妻看待问题会高度契合,会有相同的看法,这最能拉进两个人距离,走进彼此的内心。因为你懂得他的快乐,他也懂得你的难过,这种感受让人欲罢不能。

2 两个人是否相互理解、相互包容、相互欣赏

我曾经看到这样一句话“两个人相处最基本的要求是相互理解,更高层次的要求是相互包容,最高的要求是相互欣赏”,这句话在夫妻关系上同样适用。

性格上的差异会使婚姻面临各种问题,然而性格不是影响夫妻关系的主要原因,夫妻俩是否能做到理解、包容和欣赏才是关键。

有人说性格互补的两个人更容易生活幸福,这种说法并不是绝对,互补的前提是要懂得肯定对方而不是质疑对方,如果一方总是不信任对方,质疑对方的能力,即使他们性格互补也不可能弥补对对方造成的伤害。

3 不同的成长环境决定着一个人对问题的态度

即使社会地位和经济条件相似的家庭,父母在培养孩子方面也会有很大差异,这就导致每个人的成长环境都不同。

有的家庭秉承“棍棒底下出孝子”的原则,在培养孩子方面非打即骂;有的家庭用严格的规矩约束孩子的一言一行;还有一些父母和孩子以朋友相称,他们希望孩子在快乐温馨的家庭环境下长大。

正因为父母培养孩子的方式不同,孩子长大后会拥有不同的三观和认知,这将决定他对问题的看法,并直接影响他对待感情和婚姻的态度。

“门当户对”这种提法沿用至今,它的内涵早就超出原来的范畴,添加了很多现实又具体的内容,这些内容更能主导婚姻的走向,决定婚姻是否幸福长久。

其实婚姻就是一场博弈,夫妻俩要在抗衡和制约之间寻找平衡,同时还要有很多共同话题共同目标,这就相当于给婚姻不断注入新鲜元素,让婚姻时刻保鲜,让夫妻彼此珍惜。

推荐阅读更多精彩内容