结婚一定要门当户对吗?(不看后悔莫及)

很多人说,结婚不就是爱情到了一定的程度自然而然要经历的过程吗?管那么多干嘛,只要两个人相爱就够了。

不错,结婚的确要以两个人相爱为基础。可是,门当户对的婚姻也是至关重要的。

生活中,我们也不难发现,门当户对的婚姻相比于其他婚姻状态要来的更长久一些。

学历相当

现实中,我们经常会发现两个谈婚论嫁的人,在学历问题上会出现这样的情况:男高女低或者女高男低。

这其中,第一种情况是最常见的。很多女孩子遇到长相还行,学历比自己高的男生就满心欢喜,以为这个男人文化素质高,所以,女孩子心理上就不免会有一种自然而然的倾向感。然而,当两个人真正到了一起生活,他们可能会发现根本不太适合。

完美的夫妻生活需要的是多沟通,文化层次不一样,所接受的思想也会有所差异,久而久之,两个人会发现,彼此之间越来越没有共同话题,除了吃喝拉撒越来越无话可说。

与此同时,学历相当的两个人婚姻生活却更加长久牢固。为什么呢?因为这样的夫妻在经营婚姻和对待生活的态度也基本吻合,尤其在教育子女和赡养老人的问题上也更容易达成共识。

三观基本吻合

三观吻合的夫妻远比其他夫妻更容易有共同爱好和生活习惯,所以说,这一点也非常重要。

之前,有一位朋友常常跟我抱怨,他总是说妻子太现实,整天把孩子推给老人带,她自己满脑子总是想着怎么挣钱,毫无生活乐趣。

然而,他是一个安于现状只想享受生活的人,所以,近来他们的矛盾也是颇多,两个人经常吵架,动不动就闹离婚。

家庭经济条件相当

提到门当户对,这一点可能是很多人首先想到的,也是很多父母尤为操心的。

邻居王阿姨在外工作的儿子在工作地找了一位既漂亮、家里又有钱的女朋友,王阿姨家经济条件一般,一听到儿子找了个有钱的女朋友别提多高兴了,心想着儿子终于不用那么辛苦了。

结婚后,王阿姨的儿子一年到头也没见回来一两次,每次回来也是匆匆两天就走了,过年也是呆在老丈人家里。

这几年,王阿姨儿子回来的频繁了一些,原来是工作不顺,在老丈人家受尽白眼,最难听的话就是“吃软饭”三个字了。

现在的王阿姨也是肠子都悔青了,总是偷偷地说:“早知道这样,还不如找一个跟我们家庭条件差不多的姑娘了,说不定就没有这么多烦恼了!”

年龄相当

先说第一种情况,女大男小。俗话说“女大三,抱金砖”,可是,很多这种情况的婚姻,妻子总是抱怨自己的丈夫就像一个孩子一样,金砖没抱到,自己好像多了一个儿子一样,太累了。

的确如此,女人的心理年龄要比同年龄的男人成熟一些。所以,出现这种现象也是不难理解的。

第二种情况,男大女小。这样的婚姻要比第一种情况好很多。毕竟,在这样的婚姻生活中,丈夫的生活阅历比妻子的多一些,所以,夫妻相处中,男方会主动给妻子多一些的包容与理解,所以说,婚姻也就更稳固一些。

虽然,现如今倡导的是“爱情跟年龄无关”,然而,年龄相当的婚姻仍然是最为被大家看好的。

门当户对的婚姻也是现如今生活中离婚率最低的,从这一点足以看出其重要性。你们觉得结婚一定要门当户对吗?

推荐阅读更多精彩内容