彩铅丨如何对画面进行主次取舍&虚实表达


练习目标:通过对画面的进行取舍表达,更加突出主体物的呈现。

预期结果:能够凸显主体物,让观众的视觉集中在主体物上,又能塑造出合理的虚实关系。
练习结果:能够突出主体物的体积感,并适当表现出毛发关系,主体和背景做到了虚实区分。

知识点:
虚实关系的表达:前后空间,受光,主次。

画前分析
1. 构图


2. 黑白灰及受背光关系。

这只小狗处于受光面,所以它的毛发是处于亮色区域的。而狗的眼睛,鼻子和嘴巴是处于重色区域;狗的中间区域毛发和眼睛&耳朵处于灰色区域。


3. 画面的主次关系。

4. 色相,明度,饱和度。

绘画步骤:

发现问题:
背景的颜色过于纯了,后期要降低纯度。白色区域要提亮。


白色区域的边缘太实了,需要适当虚化,表现出它绒毛感。黄色区域需要适当提亮,进一步表现出体积感。


毛发感不强。需要在黄色区域进一步压重色,白色区域提亮色,突出毛发的质感与层次。


进一步通过丰富色块,与压重色,突出毛发质感。

小结:

这张画我主要是跟着老师是的视频步骤去画的,所以整体操作上比较流畅,而且用时也没有出现大的误差。在下一幅画中,我觉得自己可以在参考步骤的同时加入自己对画面的理解去操作,不用每一步都跟着做。这样既能保证画面没有大的误差,自己也能通过思考,尽可能的做到自主作画。

从这幅画开始,我逐渐明白了通过小色块的分层去表现色块的质感。要把色块做细,需要先把大色块的层次分清楚,在此基础上做小色块。一些毛发及其它质感的颜色,需要用深色去稍微破一下,才能让质感变得更真实。


最终效果

推荐阅读更多精彩内容