彩铅+马克笔丨如何通过冷暖鲜灰对比刻画动物毛发质感

练习目标:在有效控制各步骤时间的同时,能够用冷暖色表达正确的质感。

预期结果:对细化的步骤有一个更明确的思路,并能正确使用色彩表达动物毛发质感。
练习结果:对毛发的细化有了初步思路,但在深入刻画能力上,思考力不足,需要依赖老师提点。

画面分析:

1. 对形的分析。
红色区域是主体物的基本轮廓,需要非常准确。蓝色区域是背景和阴影,需要柔和处理。

2. 黑白灰及受背光关系。
光源是从左上方打来的。所以小鸭子整个身体是处于受光的。而肚子和嘴巴处于阴影背光的。


3. 画面的主次关系。


4. 色相,明度,饱和度。

这幅画的原图色相主要由黄+蓝+暖灰色组成;
明度偏中高度;
属于中等偏低饱和度的色彩;

绘画步骤:

  1. 起形。
  2. 马克笔大色块的黑,白,灰,体块表达。
  3. 彩铅大色块色阶细化。
  4. 削尖笔后,色块主、次区分。
  5. 检查画面,修改。

问题与解决方案:

  1. 小鸭子的整体色彩偏重,亮色不够突出。原因是在观察和塑造的时候没有把重色和亮色区分得更突出。用亮色由重到浅逐次去提亮受光面的亮色。

  2. 对毛发的刻画比较生硬。原因是没有根据鸭子各个部位的毛发质感去分层表达毛发质地。更进一步的原因是,前期的铺色处理上,颜色该重的地方没有重下去,导致提亮效果不明显,一些质感表达效果不佳。解决方式是把色块压重,铺均匀,在此基础上做不同的质感处理。

小结:

综合老师课上所提到的问题,我觉得自己的绘画主要问题如下:

  • 颜色的深浅控制(明度)
    在下次做画前分析时,还是有必要去做配色方案的思考。主要是马克笔的颜色做重,或者是为了铺色均匀反复叠加后,在不知不觉中,把颜色做深了。所以,下次作画时,首先要考虑的是颜色的明度是否正确,如果有误差,可以用彩铅在此基础上提亮,压重,和铺均匀颜色。因为彩铅的容错性会更强。

  • 选色问题(纯度)
    在选色上,我觉得自己太过于依赖PS增强饱和度去画颜色或者按照老师的提示和指导去修改。自己对颜色没有一个主观的判断。我觉得自己在下次可以尝试对颜色做一些主观性判断和尝试练习。

  • 毛发的层次感
    a. 绒毛的色块轮廓模糊,用短小的点状笔触表现表面肌理。
    b. 背部毛发长且生长方向比较规律。
    c. 先按照生长方向分组,在已有的体积上提亮和加重。并注意亮部和暗部之间的冷暖关系。

推荐阅读更多精彩内容