彩铅丨如何处理色彩中的大色块明暗关系

练习目标:进一步学会控制各步骤的时间,同时能很好区分大色块的明暗关系。

预期结果:能够更高效的利用时间,每一步操作变化清晰。并把鸟的黑,白,灰面表达正确且清楚。
练习结果:在色块细化的过程中耗时过长,观察颜色的思路不是非常清晰。鸟的色块表达还需要进一步加强。

画面分析:
1. 对形的分析。


2. 黑白灰及受背光关系。


3. 画面的主次关系。


4. 色相、明度、饱和度

这幅原画的色彩饱和度偏低,色相是蓝灰色,明度偏低。
我觉得自己在操作的时候可以把饱和度适当提高60%,这样颜色可以丰富很多,让整个画面活泼起来。

绘画步骤:

  1. 起形。(35分钟)
  2. 马克笔大色块的黑,白,灰,体块表达。(1小时05分)
  3. 彩铅大色块色阶细化。(2小时35分)
  4. 削尖笔后,色块主、次区分。(2小时)
  5. 检查画面,修改。(30分钟)

发现问题及解决方案:

  1. 红色标注的地方用色过纯,需要用灰色稍微降低纯度,提升体积感的表达;黄色标注的地方,需要加重深色的比例,让画面有浅色和重色的结合。


  1. 在色块细化的过程中,缺乏耐心,难以画细致。左图是老师画的,右图是我画的。感觉自己画的明显不够精细。在接下来,试着先把体块间的明暗对比加深,在此基础上,再深入刻画小色块及毛发质感。


  2. 黄色区域的受光面需要再适当提亮一些。红色区域的过渡面的颜色转折处,过渡时可以再弱化一些。


  3. 白色区域的羽毛颜色太深了,同样红色区域的蓝色也比较重,需要减淡。


小结:
在这次操作中,我觉得自己的色块与光影意识还是没有完全在整个操作中有效结合起来。尤其是在细化的过程中,容易陷入到抄颜色的低效操作中。

上课时,老师针对色块的加重与细化时,有强调加重颜色的同时要找出羽毛的形状,在这一点上我有做到,但针对更小色块的观察和分析,自己做得还不够好。在刻画时,我在基础铺色做体积时,没有把一些色块强调的很清楚,这幅画的整体颜色我都做了提亮处理,导致体积感,尤其是白色毛发没有办法做得非常突出。

再回顾了一下老师讲到的色块轮廓,观察的尺度,和表面肌理,三大影响质感的要素后,我发现自己在观察和做表面肌理的操作上还是不够熟练。在接下来的学习和练习中,要刻意提升这两块的能力。

最终效果

推荐阅读更多精彩内容