马克笔+彩铅丨如何运用同类色营造画面氛围


练习目标:学会理解和运用同类色,塑造画面氛围。

预期结果:通过纯度对比、丰富小范围颜色层次等手段尝试,让画面变得更有层次感。
练习结果:能够通过微色彩表现出水面的清透感,并基本表达出海豚的体块质感。

知识点复习:

画前分析:
在色相上,我主要会选择蓝色系,并搭配蓝绿色系。铺色阶段会用浅蓝色调为主。水底及海豚的暗部主要偏蓝绿色。


在明度上,处于中等。光是从顶部照射下来的。所以海豚的顶部是偏亮的。由于这张图的色彩对比比较弱,所以水的对比需要弱一些。

在纯度上,海水要比海豚的颜色纯度更低一些。海豚身上的受光区是比较纯净的蓝色,暗部偏蓝绿色。

步骤:

发现问题:
对海豚及海水大的色块明度中的“灰度”表现不过,“灰度”与“重色”太过接近了,导致体积感表达不足。
解决方案:
把黄色区域提亮,蓝色区域加上绿色,底部的海水颜色进一步压重,与海豚做区分。


黄色区域是最亮的高光处,用白色彩铅进一步把颜色提亮,突出体积感。
红色区域的海水处,形状比较模糊,进一步用稍浅一点的蓝色把形概括出来。


海豚的背部是呈现两种不同的色块,用深浅两个色块区分表达,能更好的突出海豚的体积感。
在白色区域进一步提亮,用高光突出面与面之间的区分。

总结:

这幅画我在做画前思考的时候分析得比较少,所以作画思路显得比较凌乱。我觉得在下一幅画时,我应该着重结合“黑,白,灰”及“光影”去分析一下绘画主体的体块感,在心里要基本有个概念,哪些要压重色,哪些需要铺灰和提亮。综合来看,除了精炼概括大色块的同时,我内心里应该对色块的“明暗”有一个基本概念。

最终效果

推荐阅读更多精彩内容