《周易》在给我们讲故事36

周易第三十四卦:大壮----做人要厚道的故事

大壮-震上乾下

震上乾下。“大壮”:利贞。

初九:壮于趾,征凶有孚。

九二:贞吉。

九三:小人用壮,君子用罔,贞厉。羝羊触藩,羸其角。

九四:贞吉,悔亡。藩决不羸,壮于大舆之輹。

六五:丧羊于易,无悔。

上六:羝羊触藩,不能退,不能遂。无攸利,艰则吉。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

大壮是所谓大者健壮,大就是指的阳爻。你看,和遁卦恰恰相反,大壮的阳爻,已经成长到超过了泰卦。上震下乾,动而健,是够强壮的了。这么强壮,很重要的即使要有正义之心,所以这一卦的卦辞非常简单:利贞,坚持本有的善良。

孔子说这一卦是告诉我们,君子以非礼弗履,不干不正确的事情。具体在这里,就是越是强壮,做人越是要厚道。

初九:壮于趾,征凶有孚。

初这个位置,总是被形容为脚趾头,同时也是开始的意思,初九这个阳爻,从开始就一味地用强(壮于趾),这样下去最终会是凶险的结局(征凶),这一点是确信无疑的(有孚)。

九二:贞吉。

九二以阳处阴,低调,不用强;处于下卦的中心,又是为人公正,很符合大壮这一卦做人要厚道的要求。保持这种节操,就会是吉利的结局(贞吉)。九二做到这点,更难能可贵,你看自己能力明明比六五强,六五却在比他更高的位子上。

九三:小人用壮,君子用罔,贞厉。羝羊触藩,羸其角。

九三以阳处阳,三的位置是仅次于五的,而现在的五位,又只是个六五在那里,再加上自己还有上六为应,糊涂的九三真把自己当老大了,就知道一味的用强(小人用壮);其实聪明人在这种情形下,会耐心地先编织自己的关系网,建立自己的人脉(君子用罔),为将来做准备。这九三还以为他这么做很对(贞),却不知道会有麻烦(厉),就像一头黑公羊,一头撞到篱笆上,羊角都被缠住了,很麻烦(羝羊触藩,羸其角)。

九四:贞吉,悔亡。藩决不羸,壮于大舆之輹。

九四和九二一样,也是以阳处阴,符合为人低调、厚道的要求,坚守这一情操会是吉利的(贞吉),自己暂时的不得志,也会很快改变(悔亡)。你看,自己不用那犄角去撞,篱笆墙自己打开了(藩决不羸);这其实比什么都强(壮于大舆之輹)。

六五:丧羊于易,无悔。

处在大壮这一卦,以阳处阳都是不对的了,六五以阴处阳就更为过分,但六五是个聪明的女人,她知道九二比自己强多了,自己主动在还没有任何矛盾冲突的时候,放弃去做女强人(丧羊于易),这样就可以保住将来不后悔的(无悔)。

上六:羝羊触藩,不能退,不能遂。无攸利,艰则吉。

上六是个类似董事长姐姐之类的人,看似没有地位,其实谁也不敢把她不当回事儿。看到自己的九三,只是一味地要强(羝羊触藩),到处乱撞一气,搞得自己很为难(不能退,不能遂);这样下去对大家都不好(无攸利)。但如果上六能通过艰苦的说服工作,使得九三做到君子那样“君子用罔”,就会是好的结局(艰则吉)。因为九三只是没有搞清楚大形势,能力倒也还行,人品不也还不错。

上一篇  《周易》在给我们讲故事35

下一篇  《周易》在给我们讲故事37

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 因为最近对有些事情感到迷惑,所以去广州流浪了几天。从福建到广州坐十二个小时的绿皮火车,坐在我对面的是一对中年夫妻,...
    不穿裙子的小鲸鱼阅读 169评论 0 2