《周易》在给我们讲故事37

周易第三十五卦:晋---晋升的故事

晋-离上坤下

离上坤下。“晋”:康侯,用锡马,蕃庶,昼日三接。

初六:晋如,摧如,贞吉。罔孚,裕,无咎。

六二:晋如,愁如,贞吉。受兹介福,于其王母。

六三:众允,悔亡。

九四:晋如,鼫鼠,贞厉。

六五:悔亡。失得勿恤,往吉,无不利。

上九:晋其角,维用伐邑,厉吉无咎,贞吝。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

晋是晋升的意思,晋卦讲的是柔弱者逐渐晋升上去的故事。古时候的版本当然就是:明臣如何得到帝王的赏识而获取晋升。康是赞美的意思,帝王赞美这个侯(康侯),赐给他马(用锡马),希望他子孙满堂(蕃庶);这个帝王是这么的赏识他,以至一天之内接见了他三次(昼日三接)。

上卦是光明(离),下卦是柔顺(坤),柔顺着奔着光明而去,所以这是勤勤恳恳、按部就班的晋升,不是那种打拼闯码头的奋斗。比照今天,公司员工进入一间公司,希望升迁上去有着类似的道理,我们就讲个现代版的故事吧。

初六:晋如,摧如,贞吉。罔孚,裕,无咎。

初六刚刚进入一家公司,处在公司的最底层,干的很卖力,升升降降,还不是很确定(晋如,摧如),但要坚持(贞)才会有好的结果(吉)。现在还不能有大的晋升,是因为时间太短,没有获得大家的信任(罔孚),但不要着急,只要有足够长的时间,有了足够的业绩(裕),升职应该不是问题(无咎),毕竟自己上面有九四为应,上面有人就行。

六二:晋如,愁如,贞吉。受兹介福,于其王母。

六二是处中得位,很不错。但遗憾的是,却上面无应,尽管有所升迁(晋如),还是很不放心,时不时感到忧愁(愁如),一样地,也是要坚持(贞)才会有好的结果(吉)。六二处中得位,是公正而又称职,终于被老板的老妈注意到了,得到了大大的奖赏(受兹介福,于其王母)。本来上面没人是个问题,现在有了老板的老妈,当然升迁也不是问题了。

六三:众允,悔亡。

六三是以阴处阳,是所谓所处非位,不称职,所以有点为难(悔),但坤卦是所谓的柔顺,六三在坤卦之巅,是非常的恭顺,而且能得到大家的认可(众允),所以最终为难不存在了(悔亡),那应该也是升上去了。工作做的不太出色,有个好人缘也行。

九四:晋如,鼫鼠,贞厉。

鼫鼠是所谓有能力,但却不能成为技艺,不实用。九四也是所处非位,而且以阳处阴,更是有点象这鼫鼠,志高才疏,如同一些学历很高,却不会解决实际问题的人。或许也会有晋升,但如果这种情况不改变(贞)会有麻烦的(厉)。能力不行,又没有个好人缘,位子越高,越是危险。

六五:悔亡。失得勿恤,往吉,无不利。

六五晋升到了至尊的位子了,是晋卦里升的最好的一个了。但以阴处阳,是有点不堪其任,很幸苦,所以悔;好在六五的“处中”,是能公平地对待下属员工,所以可以抵消这悔(悔亡)。看看一路走来,有得有失,不要太去在意(失得勿恤),大度一点,继续为大家谋福利,很好(往吉)。六五的晋升对大家都是个好事(无不利),众望所归是六五成功的关键。

上九:晋其角,维用伐邑,厉。吉,无咎,贞吝。

上九过了上卦的中心,如同走到了角落里(晋其角),其实就是错过了晋升的机会。继续升迁的困难之大,如同需要用武力,攻城略地(维用伐邑),太难了(厉)。就算你真的很牛,可以把事情办的很漂亮(吉),也不过只是没有人怪罪你而已(无咎)。记住,总是靠拼命换来的升迁很有局限(贞吝)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事36

下一篇  《周易》在给我们讲故事38

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • Linux:traceroute hostname Windows:tracert hostname 显示IP地址...
    指间_流年阅读 331评论 0 0