《周易》在给我们讲故事38

周易第三十六卦:明夷---坚持正义的故事

明夷-坤上离下

坤上离下。“明夷”:利艰贞。

初九:明夷于飞,垂其翼。君子于行,三日不食。有攸往,主人有言。

六二:明夷,夷于左股,用拯马壮,吉。

九三:明夷,于南狩,得其大首,不可疾贞。

六四:入于左腹,获明夷之心,于出门庭。

六五:箕子之明夷,利贞。

上六:不明晦,初登于天,后入于地。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

明是光明,夷是受到伤害,从明夷的卦象上看,是光明埋在了地底下,是所谓的明臣在下,暗主在上的乱世,孔子用文王和箕子(明臣)和纣王(暗主)来比喻。如果联系到今天,其实就是当社会风气每况愈下的时候,我们该怎么办。答案极其简单:利艰贞!就是说不管有多艰难,我们还是要坚持正义。

初九:明夷于飞,垂其翼。君子于行,三日不食。有攸往,主人有言。

初九处在卦的最底,完全是个无权无势的人,面对这个大形势,无力拯救,于是移民了,象鸟一样飞走了(明夷于飞),甚至翅膀都不敢支起来(垂其翼),真不知怎么飞。而且飞得很急,饭都顾不上吃(君子于行,三日不食)。似乎不该称他为君子吧?但或许这正是证明我说的,《周易》的君子,往往不是道德意义上的君子。像初九这样跑到其他国家,可以避世,却不能避免被别人非议(有攸往,主人有言)。当然避世虽然消极,但至少不是同流合污。

六二:明夷,夷于左股,用拯马壮,吉。

六二处在文明的中心,也被这世风日下给伤着了,伤了左腿(夷于左股),是形容伤得不厉害,她所采取的方法是象马一样,脚踏实地,干些实事,用以尽可能地改变这坏的风气(用拯马壮),这样很好(吉)。文明社会的建立就是需要有很多六二这样的人。

九三:明夷,于南狩,得其大首,不可疾贞。

九三比较阳刚一些,以阳处阳,是得其位,类似有些社会地位的仁人志士们。他采取的方法是象打猎一样,要消灭这些社会败类(于南狩,得其大首),但九三们要注意,打猎不能操之过急(不可疾贞)。

六四:入于左腹,获明夷之心,于出门庭。

六四以阴处阴,也是得位,但因为是阴爻,方法就比较温柔,用研究的方法,研究全社会各色人等的内心世界(入于左腹,获明夷之心),从而找出造成目前这个状况的症结所在。对他们研究透了,就能理解和熟悉他们,如同他们的朋友,可以自由进出他们的家门(于出门庭),慢慢地影响和改变他们。

六五:箕子之明夷,利贞。

六五处在全卦的尊位,坚持正义而又能保全自己,很难。《东坡易传》里的一段话写的很好,六五是:正之则势不敌,救之则力不能(因为自己是阴爻,力量不足),去之则义不可(处中是有正义感的人),说是只有箕子这样的人才堪此位(箕子之明夷),能够一直坚持正义(利贞)。

上六:不明晦,初登于天,后入于地。

上六是造成这个世风日下的祸首,他们可能是贪官,可能是别人帮了他,他还赖上别人的人,但是你明白吗?不改变这黑暗的风气(不明晦),即使目前是登天(初登于天),将来你是要下地狱的(后入于地)。因为黑暗的社会风气持续下去,自己迟早也会是受害者。

上一篇  《周易》在给我们讲故事37

下一篇  《周易》在给我们讲故事39

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 一 一簇无名花 在一个阴暗的角落 柔软 娇嫩 发髻高耸 和女子的体香 和缭娜的步伐 却寂寞得如冬天的梅花 我才想起...
    崩山子阅读 32评论 0 1