《周易》在给我们讲故事35

周易第三十三卦:遁---走出家门的故事

遁-乾上艮下

乾上艮下

“遁”:亨,小利贞。

初六:遁尾,厉;勿用有攸往。

六二:执之,用黄牛之革,莫之胜说。

九三:系遁,有疾,厉;畜臣妾,吉。

九四:好遁,君子吉,小人否。

九五:嘉遁,贞吉。

上九:肥遁,无不利。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

遁是逃遁的意思。《周易正义》的解释是,阴长阳消的时候,君子当隐退逃避,逃避了才得亨通。你看,上卦是天,下卦是山,这是隐士归隐的画面。

但我们可以用我在序卦里的概念来讲这个故事。从上面两卦的婚姻里诞生了孩子,孩子长大了,就必须离开家庭到社会上去闯荡,只有到社会上去闯荡,才可以真正成长,才可以真正亨通。当然刚刚出去闯荡,不要目标定的太高,只要是小有收获(小利贞)就好。

下卦还是在家里,上卦才是到了社会。

初六:遁尾,厉;勿用有攸往。

初六是个长不大的小女孩,不愿意出去,所以是“遁尾”,这种情况并不好(厉);但如果真的没有准备好,还是呆在家里吧,硬是要她出去反而会更不好的(勿用有攸往)。

六二:执之,用黄牛之革,莫之胜说。

六二是女人中的女人,而且在家中很重要(以阴处阴,而又居中),更是不愿意出去闯,不仅自己不愿意,还要留住其他人,要用黄牛皮的皮带,把他们捆起来(执之,用黄牛之革),让谁也逃不掉(莫之胜说)。态度真是坚决!

九三:系遁,有疾,厉;畜臣妾,吉。

九三是下卦之巅,算是走到了家门口,很犹豫,他对家有很大的牵挂(系遁),但作为男孩子,这样是不好的(有疾,厉);因为要想真的有所作为,外面的世界才真精彩!不过你要是没有什么大的抱负,只是想着老婆孩子热炕头(畜臣妾),那这样做也很好(吉)。初六、六二的男朋友都走了,你的机会来了,或许她们当中谁还愿意嫁给你呢。

九四:好遁,君子吉,小人否。

九四走出家门了,挺好的(好遁)。九四走出来,并没有眼见的成就(以阳处阴是不得位),生活应该还很困难,而且自己的女朋友(初六)呆在家里,并没有和自己一起去打拼,很可能会吹掉。所以这个时候,只有像君子一样志向远大,继续坚持才会有好的结果(君子吉),如果你没什么信心,那恐怕不久就会垂头丧气的回去了(小人否),现在是个考验。

九五:嘉遁,贞吉。

九五能力最强,才出去没多久,就取得了很不错的成就,得到了至尊的位子,或许是当上了一个公司经理,很了不起(嘉遁)。但成功了不能忘本,要守正才会是吉利的结局(贞吉)。既不要忘了家里的六二,别让九三那小子占了便宜;也不能重新被六二拴住,而放弃继续在外闯天下的。

上九:肥遁,无不利。

上九到了全卦的顶端,走的最远,家中还了无牵挂,是走出家门最彻底的一个,完全长大了。虽然目前没有九五的成就大,但广阔天地大有作为,应该会有更丰厚的收获(肥遁),绝对不会没有利益的(无不利)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事34

下一篇  《周易》在给我们讲故事36

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • Kotlin是一个基于JVM的新的编程语言,由JetBrains开发,由于是Google推荐使用的,可见其重要性,...
    Lypop阅读 235评论 0 0
  • 我现在的工作,是我毕业之后就进来的,一个很普通的单位上班人员,已经工作四个年头。 上大学那会,给自己立下的志愿就是...
    十二分的铜豌豆阅读 39评论 0 0