生命的设计师

生命的设计师

在一个艺术品创意展览会上,所有参观的人都安静地观赏,即便是讨论,也屏着气,低声耳语,生怕惊动了眼前的展览品。这是一个木雕作品展览,所创作的小动物有独角兽、美人鱼、麋鹿等,它们干净细腻、清新优雅,眼神里更隐约透露出一股神秘感,美得让人窒息。连这些作品的照片,都被大量转载引用,甚至有很多知名的作家把它拿来做自己小说的封面。

这些灵动神秘的作品,均出自于日本雕刻家土屋仁応。土屋仁応出生在日本神奈川县横须贺市,父母是普通的上班族,性格内向的他最喜欢是和小动物玩,在他眼中,这些小动物都是温顺可爱的。他也喜欢拿着小刀在木头上比比划划。高中毕业后,他顺利地考上了雕塑系,2007年,又获得了东京艺术大学保存修复专业博士学位。

取得博士学位的土屋仁応却开始迷茫了,虽然他可以作为一名教授在大学里教书讲课,有时外出指导佛像木刻修复,工作安稳,收入也不低。但他觉得这不是他想要的生活,生命不应该就这么度过。工作半年后的一个晚上,土屋仁応满腹心事,难以入睡,他干脆爬起来,拿起自己雕刻工具,随心地刻了一只小猫。小猫的形态栩栩如生,但眼神却是毫无生气的。他觉得很像当前的自己,他必须要改变!

第二天,土屋仁応就递上了辞职信,他要干回他最喜欢的事情—雕刻创作。创作的对象主要是小动物,但他不希望是普通的常见的动物。他记得小时候很喜欢看神话故事,里面的独角兽是他最喜欢的动物之一。他尝试把自己心中的独角兽画下来,而后进行雕刻。虽然还达不到自己想要的效果,但已经比平时好很多。

他大量的阅读关于动物的书籍以及童话神话传说,外出观察各种动物的形态,画草稿的时候反复修改,经过反复的试验,他选出了最喜爱的桧木和樟木作为雕刻原木。初步制作后,精细打磨的步骤尤其重要,为了让作品看起来光滑细润,他特别调配了色料,上色的时候,仿佛一位母亲在给孩子温柔抚触。雕刻的时候,他又是如此地虔诚,他认为自己是在设计生命,他认为所有的生命均是向善而生的。

而最困扰土屋仁応的是作品的眼睛,眼睛是心灵的窗户,雕刻品一样如此。他想起了佛像雕刻中的“玉眼”技术。从里侧嵌入水晶薄片,再在水晶片内侧描绘瞳仁,水晶也是经过精挑细选。

就这样,土屋仁応一刻就是二十年。用心地通过木头与自己设计的生命进行对话,独角兽抬着脖子低着头,鬃毛扬起,仿佛就要消失在仙境中;小鹿的肌肤通透,眼神朦胧,像是被眼前的薄雾迷离。

土屋仁応每天守着木头,等待着和自己设计的生命谈话,而这些被设计出来的生命,也在改变着土屋仁応,让他得以在浮躁的世界里,自然恬淡地守护着自己内心的天地。

《高考季》第10期

推荐阅读更多精彩内容

  • 2 最喜欢在日光明媚的午后逗弄别人家的猫咪,满足地嗅着书香看着邻家的汪仔在大人和小孩子之间跑来跑去讨欢心。大人和小...
    木木是个女孩阅读 200评论 0 1
  • 卡之家游戏资讯:6月22日,LOL新模式基地围攻,相信很多玩家之前已经有过了解,LOL玩家们看到LOL新模式之后也...
    卡之家阅读 65评论 0 0
  • 雨在人的情景中总会和离愁别绪关联,今日我再次踏上去疆的征程,却又逢着它。 三月的雨极少会哗啦啦的犀利,是绵长细柔。...
    听风从沙海吹过的声音阅读 33评论 0 3
  • 我和亲爱的经常抢同一份食物来吃。每到这个场景,爸爸妈妈总是“嫌弃”我们“还像孩子一样,长不大”。最有趣爸妈为了避免...
    Zara_C阅读 709评论 1 14
  • 一个月前,一个什么什么咨询机构找到我,说有客户点名想找我电话咨询,可付费。稀里糊涂签了个协议,1小时200美金,然...
    纯银V阅读 1,591评论 0 20