亲密爱人养成记:我们爱抢吃

摄影 | B

我和亲爱的经常抢同一份食物来吃。每到这个场景,爸爸妈妈总是“嫌弃”我们“还像孩子一样,长不大”。最有趣爸妈为了避免我们互抢,已经提前准备好两份。可是总避免不了一份被冷落,一份被互抢。

我们也总是笑嘻嘻地对他们说:“抢来的比较好吃!”


其实原因不止于此:那个亲爱的人,极力表现出自己多不愿意你来抢,但其实心甘情愿、被你抢去手里的那一份美味。才是这件事情的真正迷人之处。

这是“亲密的互动”。


从认识亲爱的之初,与此相关的一个细节就一直感动着我:

上学的时候我们用的是爸妈的钱,大家都舍不得多花。吃饭的时候我们两个人打一份大荤,经常是虾。最后一个虾我们都特别舍不得吃,通常都是他先开动:把没肉的虾头拧下来,完整带黄的虾尾巴给我。

最后一个虾尾巴,总要在两人碗里相互跳来跳去好几口,才吃完。


我一直很喜欢这样的场面,也曾略微担心,毕业工作花自己的钱之后,这样场面会不会消失。我不喜欢到时候,如果我抢吃,他索性再给我买一份说:诺,你的。这样可是一点情调也没有了。


惊喜的是亲爱的没有那么做。每次我抢吃,他还是极力反抗,最后还是因为我比较威武,把好吃东东抢了过来。他只能在旁边看我吃得虎虎生风,然后伸手说:也给点我吃......


以前我们抢吃,爸妈围观。现在我们抢吃,爸妈和儿子一起围观。儿子木愣愣看着抢得风生水起的爸爸妈妈,似乎比他的小伙伴们还要难舍难分。

有一次我们抢吃一只橘子,为谁吃谁不吃争夺不下,儿子看不下去了,拉着爸爸的手把橘子送进了妈妈的嘴巴里。儿子的参与,成为我们抢吃活动中新的亲密环节。


我一直觉得,爱由心生,能为自己喜欢的人对自己做出多大忍耐,是判断爱深沉程度的重要表现。

人对美食的向往是不可掩饰的本能,为了爱的人忍耐自己狼吞虎咽的渴望,是亘古不变爱的重要体现方式,父母对孩子本能的爱里面,就会有“把自己认为好吃的,都留给孩子吃”。

所以,“抢吃”,我们彼此感受到关爱。


而最珍贵之处,在于和“钱多钱少”没有关系,所以“再买一份给你”不那么值钱,因为根本不会涉及到“忍耐自己的渴望”。“把手里这份给你”,才是精髓所在。

当然啦,钱多可以吃完了大家一起“再来一份”,也是不错的,嘿嘿!



本文 | 完

推荐阅读更多精彩内容