当你想对孩子怒吼时,记得要合上自己的“大脑盖子”

正面管教中有一个很有意思的“大脑盖子”的游戏。

将你的手掌伸开来,拇指放在手心里。拇指的部分被称为“中脑”,也可以叫“动物脑”。它掌管人类的动物本能,例如我忘了吃饭、渴了喝水、受到攻击反击或逃跑等。

将手掌合起来,握成拳头。你的拳头代表大脑皮层,指尖接触手掌的部分(即指甲前后的部分),是前脑皮层,也可以叫“理智脑”,是唯一进行人脑思考的部分——情绪控制、人际关系控制、人际交往的灵活性、直觉、社会系统认知、自我意识、不被恐惧和担心控制、理智、道德等,还有很多。

当你生气时,你的“大脑盖子”打开了,“动物脑”露出来,你的行为就会成为“动物脑主导”,如不理智、情绪化等等。

我们无法要求自己和别人不再打开“大脑盖子”,这是不可能的。所有人的“大脑盖子”都会时不时打开。

但我们可以找到一些聪明的方式,一些自我平静的方式,让“大脑盖子”合起来,并将这些方法传授给我们的孩子。

今天第一次和同事们分享了“大脑盖子”的概念,大家都兴奋不已,时不时地打趣对方“哎,你的大脑盖子打开了啊,快合上”。当我们了解了“大脑盖子”这个概念后,我们就会在脑海中形成这个意识,当下次我们再生气想发火的时候,我们可以提醒自己“哦,我的大脑盖子打开了,我现在在受动物脑支配,我应该想办法冷静下来”。从无意识的发火,到有意识的控制,这对我们任何人都是一个巨大的进步。

那么怎么样让自己的“大脑盖子”合上呢?我想到了一个正面管教工具——“积极暂停角”

积极暂停角,就是在家里找一处你觉得舒服的地方,装扮成让你觉得舒服安心的方式,在你生气的时候,可以去积极暂停角平静一下自己的心情,然后当心情恢复时,大脑盖子合上时,再继续你要面对的事情。当我们面对孩子的挑战时,常常会忍不住火冒三丈,可如果不顾一切地对孩子发脾气,过后又会有深深的自责,觉得自己不是一个好父母,这个时候,积极暂停角就是我们的情绪安全岛。

使用积极暂停角还有几点注意事项。首先,我们要给孩子解释清楚,什么是积极暂停角,我们为什么要去那里,去了之后会怎么样。其次,一定要告诉孩子,我情绪平静后还会回来,并不是离开你。最后,当我们情绪恢复时,一定要跟孩子建立连接,这样孩子就会看到积极暂停角的正面作用,从而也学会用积极暂停角来消化处理自己的负面情绪。

简.尼尔森创作了一本关于积极暂停角的绘本叫《杰瑞的冷静太空》,这本绘本详细的描绘了怎么样引导孩子建立一个“积极暂停角”,如果你想建一个自己或孩子的“积极暂停角”,可以找来看一下。

这个世界上没有完美的家长,但我们都希望自己能越做越好,控制自己的情绪,教会孩子控制情绪,是我们迈出的第一步。

推荐阅读更多精彩内容