当你想对孩子怒吼时,记得要合上自己的“大脑盖子”

下班回到家,一推开家门就看到满屋狼藉。桌面上摆满了画纸和画笔,地上到处是玩具。还有半个小时就要去上美术班了,可是5岁的女儿还在玩,晚饭还没吃。终于把女儿叫到饭桌边开始吃饭,她又开始挑食,这不吃那不吃,居然还要我喂她吃。这个时候,我心中愤怒的小火苗已经烧成了大火,开始冲女儿吼起来:“不吃完饭,今天就不要去画画了,我不会喂你吃饭的,都5岁了还不会自己吃饭吗?”女儿立马就哭了起来,她一哭吃的就更慢,我还想继续训她,可是突然间,我意识到,我的“大脑盖子”打开了,我现在的行为,对事情的发展,没有一点好处。

“大脑盖子”是正面管教课程体系中一个很有意思的小游戏,它形象地给我们解释了,当生气愤怒时,我们的大脑对行为的影响。

将你的手掌伸开来,拇指放在手心里。拇指的部分被称为“中脑”,也可以叫“动物脑”。它掌管人类的动物本能,例如饿了吃饭、渴了喝水、受到攻击反击或逃跑等。

将手掌合起来,握成拳头。你的拳头代表大脑皮层,指尖接触手掌的部分(即指甲前后的部分),是前脑皮层,也可以叫“理智脑”,是唯一进行人脑思考的部分——情绪控制、人际关系控制、人际交往的灵活性、直觉、社会系统认知、自我意识、不被恐惧和担心控制、理智、道德等,还有很多。

当你生气时,你的“大脑盖子”打开了,“动物脑”露出来,你的行为就会成为“动物脑主导”,如不理智、情绪化等等。

我们无法要求自己和别人不再打开“大脑盖子”,这是不可能的。所有人的“大脑盖子”都会时不时打开。

但我们可以找到一些聪明的方式,一些自我平静的方式,让“大脑盖子”合起来,并将这些方法传授给我们的孩子。

当我们了解了“大脑盖子”这个概念后,就会在脑海中形成这个意识,当我们生气想发火的时,可以提醒自己“哦,我的大脑盖子打开了,我现在在受动物脑支配,我应该想办法冷静下来”。就像我在冲女儿发火的时候想到的一样,只要意识到自己的“大脑盖子”打开了,我们就能更快地把它合上。从无意识的发火,到有意识的控制,这对我们任何人都是一个巨大的进步。

那么有什么聪明的方式可以让自己的“大脑盖子”合上呢?我想到了一个正面管教工具——“积极暂停角”

积极暂停角,就是在家里找一处你觉得舒服的地方,装扮成让你觉得舒服安心的方式,在你生气的时候,可以去积极暂停角平静一下自己的心情,然后当心情恢复时,大脑盖子合上时,再继续你要面对的事情。当我们面对孩子的挑战时,常常会忍不住火冒三丈,可如果不顾一切地对孩子发脾气,过后又会有深深的自责,觉得自己不是一个好父母,这个时候,积极暂停角就是我们的情绪安全岛。

正面管教的创始人之一,简.尼尔森创作了一本关于积极暂停角的绘本——《杰瑞的冷静太空》,这本绘本详细地描绘了怎样引导孩子建立一个“积极暂停角”。


杰瑞的冷静太空

杰瑞为爸爸的生日做了一个陶碗,不小心摔了一跤,陶碗打碎了,他怒气冲冲地回到了家里。妈妈安抚了杰瑞的情绪,并问了杰瑞一个问题“如果你要建一个让自己平静下来的特别地方,那会是什么样的呢?”杰瑞自己相像出能让他平静的地方是外太空。于是,妈妈和杰瑞一起在杰瑞房间的一个角落建立了“杰瑞的冷静太空”。当杰瑞再次遇到让他生气的事情时,他想起了去他的冷静太空,在那里,他的怒火飘到了外太空,他冷静了下来。他兴奋地告诉妈妈,冷静太空真管用,而且,他也想到了要送给爸爸什么礼物了,那就是属于爸爸的冷静太空。

杰瑞的“冷静太空”只是“积极暂停角”的一种形式,你可以找任何让你舒服的地方做“积极暂停角”并且给它起你喜欢的名字。

使用积极暂停角还有几点注意事项。首先,我们要给孩子解释清楚,什么是积极暂停角,我们为什么要去那里,去了之后会怎么样。其次,一定要告诉孩子,我情绪平静后还会回来,并不是离开你。最后,当我们情绪恢复平静时,一定要跟孩子重新建立连接,这样孩子就会看到积极暂停角的正面作用,从而也学会用积极暂停角来消化处理自己的负面情绪。

这个世界上没有完美的家长,但我们都希望自己能越做越好,控制自己的情绪,教会孩子控制情绪,是我们迈出的第一步。

推荐阅读更多精彩内容