人为什么会喜欢或者崇拜杀人狂魔?

        男性偶像很容易被崇拜者视为心理上父亲的代表。一句我很偏爱的话:“你要从心里长出自己的父亲,长出理性的磐石。”——有时候人们会喜欢冷血的杀手,大概就是因为,生命中缺失理性的磐石——父亲的象征。

        除了《汉尼拔》,还有个叫做《杀手信徒》的片子值得一看,但是汉尼拔比那个杀手信徒里的“教父”高大上得多,那个教父身上透露出来的浓郁的权利欲望和自我证明的气息,在汉尼拔身上几乎看不到。

        汉尼拔冷静、理性、克制,有快速的应变能力和爆发性的力量,大概这正是许多人所缺乏的,因为自身的匮乏所以向往,这是大多数偶像崇拜的原动力。

        近乎于纯粹的、不可动摇的理性与内心的自由,这是大部分人永生永世都不可企及的境界,而这就是汉尼拔的生活本身。

        他的理性不只是由于渊博和高品位,而实际上他确实非常的渊博和具备高品位的审美。即使身陷囹圄也仍然动摇不了他内心的自由,这种自由和革命者咬牙切齿的坚韧并不相同,汉尼拔的自由是一种对环境的迅速分析迅速做出最佳应对的境界,他对外境只有利用,没有太多的依赖——甚至对于身体,切下一只手而没有犹豫,而切下一只手也恰好可以证明他让人喜爱的一点,在近乎于绝对的理性之中,他仍然有情感,不算是爱情,不算是友情,大概只是一种对于和自己本质类似表象完全不同的人的惺惺相惜。

        更重要的是,他不需要崇拜者,这是汉尼拔和《杀手信徒》最大的不同,所以他不像那个教父一样,对追随自己的粉丝展现“仁爱”。这恰恰是他的高大上之处,一个我行我素,不需要向人证明自己的人。

        汉尼拔很像《真实的人类》里面的人工智能,也有点类似于《神探夏洛克》里面的福尔摩斯,他们都是高智商的人,高智商的人陷身于庸常之中的无聊之苦,总得找点事情消磨。西方影视中反映出人群是很害怕超出常人能力的人的,因此他们注定孤独。

       但汉尼拔似乎不曾被孤独打败,他也曾经几次受伤、被抓、越狱,如是种种历经一切痛苦,却没有受到一点伤害的心境,这种丝毫不被情感而动摇,不因软弱而愚蠢的人,的确近乎于神。

        在美剧《汉尼拔》中,那个女心理医生bedelia也非常耐人寻味,在一段和威尔的对话中,威尔问为何在接近汉尼拔的人中,只有她安然无恙?她回答:“我和他在一起时,没有我自己。而你不同,你一直都是你自己。”,而威尔竟然爽然若失。

       是啊,面对一个自己所不由自主的崇拜、信任、依赖的人,被吞噬的恐惧和被疏离的恐惧,到底哪一种更可怕?

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得那天,走在火炉山山路的时候,那时秋天,天高云淡,我们走着,尽力避开那些情侣们。 地上落叶一片片,突然我身边...
    厘子君_clzM阅读 137评论 0 0
  • 2016年9月,我走进了亦庄二小,认识了她们,从此我们一起讨论教学、一起追剧、一起聊学校和家里的孩子、一起面对困...
    桐趣阅读 120评论 0 0
  • 第二個13天,正好是2016年的最後一個13天,對於我來說可不是一件好事。我想完成任務來著,但是工作的事情太多了,...
    HaiyanF阅读 34评论 2 1
  • 20岁,第一次写简书。我告诉自己一定要知道,一个人,要坚强。永远不要贪恋依赖,依赖就像毒品,一旦沾染,便戒不掉。依...
    刘佳莹阅读 90评论 0 1