拔草

   

    装置区周边有几块黑色的石子地,虽是石子地可到了夏天却照例会变得绿意盎然,这些草虽有些良莠不齐却总归给荒凉的装置区添了一抹生机,看着草儿一天天长大,人的心情也一天天变得丰盈。可是谁也不会想到这些草有一天会给我们带来痛苦。

   大概终因为那些草是良莠不齐的影响到装置美观了吧!于是每到六七月间公司领导总会下达任务要求我们将草拔干净。烈烈阳光下我们蹲在石子地上弓着腰,把那顽强到能从石子地里长出来的草儿一棵一棵地拔掉。每每拔得腰酸腿疼。偶尔遇到一棵长得粗壮的,用上老劲儿拔,难免会用力过猛一屁股颠倒在石子地上,这便又可笑又可气了。在难堪里和一起拔草的同事们笑一会儿而后心里又开始抱怨我们为什么要费神费力的拔这劳什子?可是抱怨归抱怨,抱怨完还要继续拔草。生活总是这样由不得我们随心所欲!

  干旱的西北大漠,即使是在早上也不见草上面有露珠,于是石子地上的草大概总是搭拉着脑袋,枯黄枯黄的丝毫没有一点生气。更有一些草还没待我们抜呢,就自个儿死在烈日和干涸下了。闻着那浓浓的干草的味道,顶着大太阳像走鸭子步一样缓慢的在石子地上行走,过处是一片荒芜。不知怎的当干草味混杂着鲜草味一起飘进鼻翼的时候竟让人感觉苦苦的、涩涩的。

  那些草儿是我的所爱,虽被环境连累少了些生气,却也是这黑色的石子地里少见的活物了,所以我爱它,爱它的不屈不挠、爱它的顽强向上……可是即便我爱它我依然留它不得。领导的一声令下我就得将它连根拔起。在烈日下晒黑了头脸,累了身体,也苦了心。可是生活啊大概就是如此,在时光里一点一点拔掉自己的所爱,然后在麻木里吃吃喝喝,偶尔也会笑笑却笑的不知有多么的假。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先,请允许我澄清一下:我确实带着几个学生娃,但真没让孩子们去种地拔草,哈哈! 事情是酱婶儿的: 作业又要写不完了...
    五六六阅读 60评论 0 1
  • 曾经我们的菜地里种过青菜、向日葵、水萝卜和草莓。本来都发芽了,可现在全不见了。以前的植物给我留下了美好的记忆。现在...
    海水_刘媛阅读 295评论 0 2
  • 我念初中那会儿,记得有一次放学回家,父亲从厨房里出来,走到我的跟前,微笑地对我说:“你今天能不能到家里的自留地去,...
    生活在绿野上阅读 113评论 0 4
  • 天气一天天的暖和起来,路边的杨柳也长出了很多嫩芽,连校园的草地上都有很多的野草,趁着春风茂盛起来。 这周四,我们收...
    Estrellacai阅读 36评论 1 0
  • 当我写下这些文字的时候,我又一次重温了宫崎骏老师的动漫经典《龙猫》。 一九八八。至今,《龙猫》已经有二十余年的“年...
    子非尘阅读 202评论 0 0