《龙猫》:一个让人从内心温暖起来故事

当我写下这些文字的时候,我又一次重温了宫崎骏老师的动漫经典《龙猫》。

一九八八。至今,《龙猫》已经有二十余年的“年纪”了,而且成为一代经典,我想,如今大概不会有谁不知道龙猫了吧。

故事的开始

因为妈妈生病住院,因此梽月和小梅两姐妹随着爸爸一起搬家到乡下小镇——松后,方便爸爸照看妈妈。也因为在这里,梽月和小梅两姐妹遇见了龙猫。

某一天,在庭院中玩耍的小梅意外地发现了小龙猫。兴奋不已地追着它们跑,最后被引导到了大龙猫休憩之处。于是,这个活泼可爱的小女孩就这样发现了龙猫。

小梅将龙猫的故事告诉了爸爸和姐姐梽月,大家都为此感到兴奋和快乐,纵然小月他们并不曾看见小梅口中的“多多洛”。

在某一个下雨的日暮,为爸爸送伞的姐妹俩再一次见到了龙猫。

于是,善良的姐妹俩和大龙猫就此建立了友情。

盛夏的时候,因为妈妈突然突然生病,忧心的姐妹俩闹了一些不愉快,妹妹小梅决定独自去给妈妈送玉米,希望妈妈的病能早点儿痊愈。

但不幸的是小梅迷路了。得知小梅离家出走,大家都十分着急,四处寻找。天色已然黑下,苦寻无果的姐姐梽月请求龙猫帮助,最终找到了迷路的小梅,并把玉米送给了妈妈。

故事到了这里就结束了,但是我知道生活还将继续。

《龙猫》这部动漫,我看了不只五次。然而每一次都让我深深感动。动画里淳朴和充满野趣的景色总让我想起童年,那里有家乡的味道:清澈而明净的小溪,游鱼四处嬉戏;古老的被尊为神祇的树,承载着一代代人的单纯祈愿。还有稻田,森林,乡村小路……

或许只有经历过的人,才能感受到那来自灵魂深处的眷恋。尤其是对于如今生活在高楼大厦之中的我,早已没有了那些往日的自由自在的童年生活。那些曾经的宁静和自由,那些曾经可以开怀大笑、任性吵闹时光,如今都已渐渐湮灭在了时间的洪流中。

我们渐渐长大,也渐渐地守着各种规则,规矩而不再放荡。

正如电影里面说的那样——“什么时候我们开始无法像孩子一样肆意地大呼小叫了?心里的小情绪堆积得像山一样高,直到溢出来。与其如此,不如永远像孩子一样。”我们长大了,学会了隐藏,也渐渐学会了痛苦地隐忍。

但是感谢生活,曾经让我们无忧无虑地快乐过,即使童年短暂得仿佛白驹过隙,但是至少我们都曾经拥有过,不是么?

童年,所有的纯真和无忧无虑,都成了我们如今最值得回忆和珍藏的印记,每一次回想,仿佛像电影一样在心头上演,都会带来温暖和幸福。

如今,电影就这样结束了,而我们的生活还要继续。

推荐阅读更多精彩内容