拔草与尊重

图片发自简书App

我念初中那会儿,记得有一次放学回家,父亲从厨房里出来,走到我的跟前,微笑地对我说:“你今天能不能到家里的自留地去,帮我把菜地里的草拔一拔啊?”

我说:“好,我马上去。”

其实,我很喜欢种菜,因为种菜有一种成就感。到菜地里拔草,这是我很愿意去做的一件事,既可以帮助父母做事,减轻父母的劳累,又可以闻到菜园里那种特殊的清新味道。所以,我想都没想就答应了父亲。

父亲告诉我:过一会儿他也要到菜地去给菜浇水。我知道,自留地里种的菜,只有先拔草后浇水,菜才能长得好。我高高兴兴放下书包,一个人先去了菜地。

自家的菜地,长满了菠菜,小白菜还有其他种类的菜。草与菜一起长,有的草比菜长得还高。我站在地垄沟里,蹲下身子,伸出右手的中指,食指和大拇指揪住小草,一根一根地往外拔。

过了一会儿,我听到一个男人的声音说:“你们家的菜长得真好!”

我抬头一看,是一个我不认识,但比我年长几岁的男人,站在菜园外面对着我说话。

我一边拔草一边微笑着回他的话:“是啊,菜长得好,草也长得好呀。”

那人并没有要马上离开的样子,继续与我说话。说着说着,我有点不好意思了。心想:他年龄比我大,他站着与我说,我蹲着身子一边拔草,一边回他的话,我好像对他有点不敬。想着想着,我便放弃了拔草,站起身来跟他面对面地对话。我们的对话进行了好长一段时间,当然,这也就耽误了我拔草的时间。

过了几天,父亲微笑着跟我聊起了这事:“你认识那个人吗?”我答:“不认识。”父亲继续微笑着又问:“你们聊什么呢?”我答:“聊一些无关紧要的事情。”

从父亲的问话中,我似乎感觉到了父亲对我能独立地与人交流,有一种特别的欣赏。父亲依然微笑着对我说:“你们既然不认识,又是聊一些无关紧要的事情,为什么你一定要放下手里的活,站起身来与他聊呢?”听完父亲的话,我心里一愣,两眼直勾勾的望着父亲,嘴里却一句话也说不出。

是啊!我为什么就不能一边拔草,一边回他的话呢?对方是个无事之人,我是个有事之人,我一边拔草一边回他的话很正常,这不是不尊重他。恰恰相反,我站起来与一个无事的人聊天,为了所谓的尊重别人反而耽误了自己正在做(领导交办)的事,我尊重了别人却没有尊重自己,更没有尊重父亲(领导)。问题是尊重别人并没有错,但是,在尊重别人的同时,还应该兼顾自己的工作,因为我还要对父亲(领导)所交办的工作负责任。

其实,父亲那天到菜地来浇水的时候,就已经看到了我站在那里与人聊天的那一幕,只不过,当时的他并没有说什么,也没有阻止我,他只是在事后开导我。

唉,现在想起这件事来,那时的我真的是少不更事啊!虽然,这件小事过去了那么久(四十多年),但我心里一直都没有忘记。父亲的话尤在耳边:人活在世,既要尊重他人,也要尊重自己,更要尊重领导。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容