百合滞销,原因为何出路何方,兰州和临洮县的百合销售要学会这些

百合滞销,原因为何出路何方,兰州和临洮县的百合销售要学会这些

(当您打开这篇文章时,感恩在我心。在浩瀚的网络里,姚志芸坚持正能量的写作,或许微不足道,但您的关注和留言支持就是小编的全部动力。)

文/姚志芸

疫情下兰州百合滞销,原因为何,出路何方?

3月9日,甘肃兰州,受疫情影响,兰州百合外销停滞,而且还出现了退货情况,目前至少有200多吨百合被退回,现库存就有1000多吨兰州百合滞销。

而2020年的春季百合马上到了开挖的时候,受影响的不止兰州的西果园等种植户,更有兰州百合主产区的临洮县中铺镇的百合种植户。

百合滞销,可网友几乎都不买账,一致以为百合价格过高影响了销路。百合价格高吗?先来分析一二。

一、种

兰州百合种植山区陡坡地,很多都是倾斜45度的山坡,先不说挖掘和人工搬运的耗时耗力。市场上的百合基本上都是种植三年以上的产品,品相好的按照一斤12元的常年价,一斤百合平均一年就是4块钱,相对于费时费力的农产品来说不高也不低。

二、娇

百合比较娇贵,出土的百合需要人工剥离表面次叶,洗干净后真空包装以便冷藏保存。这个过程由百合加工厂雇人剥百合,产生的相关费用只能由产品百合承担。

三、挖

2019年百合的价格本身就不好,因为市场需求量低,销量有限,市场打不开。百合出土只能勉强维持本钱,挣不到钱,种植户为了保护自身的利益,选择不挖,三年百合变四年,四年百合变五年,期待2020年3月开挖时能有一个好价钱,结果落空。

四、疫情下购买方式的改变。

兰州百合大多走外地的综合超市,随着疫情的持续,去超市购物的人只选择必须的生活日用品,买到后立马离开,可以说匆匆去匆匆回,选购的时间有限,再加上各地的交通管控,就会出现有货没人要,或者是买货却缺产品。

如何应对:

一、兰州百合最大的制约不是品质不好,而是销路有限。它和所有的农产品一样都面临同样的问题,唯一的优势就是药食同源。如何打开销路?只有销路不愁就能彻底解决种植户的收入问题。

往年都是农户挖,贩子地头收,然后交给百合加工厂,由加工厂加工后销售。我们要改变单一的销售模式,而思路并不是停留在软文带货开淘宝店这些过时的销售思路上。所有的购物app上直播带货或许是很好的出路,开发包装谈低物流配送的价格,直接地头发货。接受家庭式小单购买,多种销售手段促进大量下单。

二、搞直播很多人会,但有销售思路的搞直播很难。

因为直播是现场播,地址可以随意选择,可以是仓库,可以是挖百合的地头,可以是工作室。但应变能力要特别好,要农户自己直播有点不现实。建议产业一条龙服务,有人当主播负责轮换直播,有人包装,有人发货盯着单号,有团队搞售后理赔。

三、路途之中如何让百合存放3-7天不变质。

这是至关重要的,也是所有问题的关键。如果有四五个烂果可以理赔,多了的话就是自毁信誉。

广州的杨桃可以发西北丝毫磕碰都没有

台湾的青枣发西北像刚摘的一样新鲜

丹东草莓发西北六七天,坏果只有几个

烟台的海捕大虾发西北七天,冻的冰丝毫不融化。

既然他们能克服物流的问题,我们为什么不研究?

市场就在哪里,我们不去求变,靠着老套保守的销售思路,坐等消费者上门,只能被动的让百合滞销,卖不出去,内销又无法销完,就算助农义买,来年该怎么办?问题依旧在,根源不解决,滞销的问题永远都是死循环。只有销路不愁了,市场做大了,需求量一上升,提供产品的种植户才能真正的收益,致富才会有希望。

(实在不会搞直播销售的,可以@我,如果有必要,在我身体和精力容许的情况下义务给大家进行系统培训)

【原创作品】敬请点击头像关注,作品持续更新,非常喜欢您的认可欢迎朋友的点赞留言。用古色生香的诗韵点缀平淡的生活,拿抑扬顿挫的文字,给生命注入激情!

原创作品,各平台同步发布,未经容许,请勿转载!网络配图,图片若有侵权请联系删除。

推荐阅读更多精彩内容