寻找自己最好的学习方式-预备作业

分身术训练营开营,标志着做自己的CEO筛选开始。开营仪式上,将自己新学的微信聊天记录导出功能实践了一下,但也存在一个问题:仅仅是再现,没有整理,没有内化。

今天预备作业,积极主动,正好解释了昨天的问题:导出聊天记录,只是积极主动的第一个层面,或者说只是表现了主动。应该还有更好的方式,能够表现其他层面,它是什么呢?

在思考快与慢的群里,看到庄青的名词解释,骤然醒悟:概念库、技能库等的积累,就是我要的好方式。

预备课的概念库

积极主动

每一个人都应该积极地创造有利于自己发展的外部环境,并通过自我意识来主动做出选择,并对自己的人生负责。

四个层次:
意愿
资源
选择权
自我决定

分身术

分身术是解决小我和资源我的一种方式,从情绪本身抽离出来,更理性地看待情绪,从而觉察问题、处理情绪、改变信念、处理问题。

小我

小我,感性的我,是本能反应、情绪反应和直觉判断的动机,也就是自动化系统的动机。(摘自小喆的文章积极主动:分身的开始)
《大象到底是什么?》http://www.jianshu.com/p/d7bcf33050d8

资源我

资源我,理性的我。

TMBRT

甜面包热汤模型
T:触发器,小我会因为某个行为的发生而产生自我保护的行动
M:动机:动机是什么
B:行为:过往是如何做的
R:奖励:做了这个行为而产生的奖励
T:只要有奖励,就会反复强化我们的行为模型

预备课的技能库

积极主动自我觉察表

推荐阅读更多精彩内容