工资两千,够干啥?

同事是个未婚的小姑娘,曾经是一名特岗教师,现在教龄3年,最近转正了,成了一名有编制的正式教师。工资却比特岗工资少了大几百,她郁闷地说:“这一个月两千块钱,够干啥?”

一想到现在的年轻人一般都比较喜欢穿衣打扮。一套衣服,二三百是比较便宜的,一套化妆品二三百也算是相当一般的,还有这每天的吃喝,再加上时不时随个份子,一个月两千真剩下不了多少。

我想,这是没成家,如果成家有了孩子,没有家庭帮衬,那就捉襟见肘了,现在我才明白我这位同事说过的话,她将来找对象,不嫁老师。我想她可能害怕面对那种窘迫难挨的日子吧,我能理解那份苦衷。

想想最初踏入教师这个行列,有一段苦日子,想着都心酸不已。我和老公都是乡村教师,双方都是没有门路的农民家庭。

因为养二胎女儿,我们被迫罚了4万,工资还降了档,对于我们这对靠工资养家的人来说,那日子真难熬。

紧接着借遍双方亲戚的钱,我们在县城买了一套房子,勒紧裤腰带过了好几年苦日子,那几年不敢花钱买衣服,能凑合就凑合,更不屑于买化妆品,追求自然美,除非过年和村里古会,更是很少买大鱼大肉。

这中间老人生病住院,我们几家人筹钱,幸亏姊妹多,还没有那么大压力,还清欠亲戚的钱,那又是几年。

最让人心塞的是房子装修反而被骗,装修搁浅再攒钱再装修。大女儿上三年级买的房子,到了初三快毕业才住进去,唉!

后来为方便去县城接送孩子,老公顶着压力借钱买了车,然后接着攒钱还款。斗转星移,我们已人到中年,不觉已霜白了头发,皱纹爬上了面颊。平日里除了教书,还帮衬着老人种着几亩薄田,日子虽说苦点,倒还算自在。

如果说这样的日子再重新来过,我不知道自己是否还具有那份直面困难的勇气。

推荐阅读更多精彩内容