老板发工资时喜欢私发一两千到微信,是打赏,还是?

天上真得掉下了馅饼?

上个月月底,刚刚入驻一家不足20人的某网络科技公司文员小王突然收到了老板私发的1500元微信转账款,让他一时间不知所措,有惊喜也有疑虑,回想上个月所干的工作,小王自感也没有什么特别出色的地方啊,于是他便随即问了一下周边的老员工,才知道原来,老板这是发工资的一种独特模式。

工资尽管有高低,但激励效果却不能低

究其具体原因,大企业发展靠文化,小企业成长靠人心。对于一家只有二十人左右的厂里,做为厂里的老板通常首要考虑的就是要激励人与留住人的问题。

因为微小型的民企毕竟有别于大型国企,有些员工的去留有时甚至直接决定着企业能否维系下去。对此,这样的微小型企业通常会采取发放节日礼物、小额度现金奖励、转发微信红包等各种各样的奖励方式来保证员工工作积极性的持久性

所以,按照常理,老板发工资时喜欢私发一两千到员工微信,核心就是为了激励员工,按照可能性由高到低排序,依次为:激励>人性>攒钱>避税

首先,说激励。心理学都告诉我们:人的快乐是随着边际效用递减的,两次给效果远比一次给好。如果你激励的数额可观,或激励的东西还不错的话,像一名员工的工资构成分为岗位工资与绩效工资,那么在具体发放时,微小企业在工资发放时,完全可以采岗位工资入银行卡,绩效工资也就是那一两千的微信红包,进入员工微信。

这样,两次发放的效果,在激励效果上,要远远好于一次性发到银行卡里。同样的道理,好消息要分开说,而坏消息要一起说,这样带来的效果甚至会有质的区别。

其次,说人性。微小企业的老板,一般来讲都是理性大于人性,也就是说要在企业赚取利润足以实施人性化关怀,老板才可能设身处地的为手底下的员工着想,考虑到员工的实际情况,在发完足额的工资之后,再为员工发放带有补贴性质的奖励,目的是让员工更好地生活,这种情况也是存在的。

像个人所在的公司,每年8月初,都有一次为期一天的短途旅游假,公司每每名员工补助200元旅游乘车费,尽管数目不大,但当现金发到每名员工手中的时候,员工还是真切感受到公司的关怀,每次旅游过后,尽管时间相对较短,但每次旅游假期过后,明显能够感到员工的工作状态与劲头,要比休假前强出一大截。

再其次,说攒钱。这样做实际是让员工至少有一两千块钱,红包可以自由支配。通常来讲员工的银行卡都是要上交的,也就是说银行卡里的工资到底谁花还不一定,那么采取发一两千元到微信的形式,可以变成零钱存到员工的手机里,能保证员工很好的支配或者积攒这笔小零花钱儿。

以上三种,可谓异曲同工,尽管所表现出的形式不同,但核心归结到一点,那就是为了能够让二十名左右的员工更好地为本公司做贡献。

最后,说避税。也就是从总体上降低公司每名员工工资发放总额,从而降低公司的纳税率。《个人所得税法》从2018年10月1日起正式开始实施。其中调整了个人所得税的起征点,从之前的每月3500元提高到了每月5000元。也就是说,如今,劳动者的月工资收入超过5000元的,那么对于超过的部分就需要依法缴纳个人所得税。

尽管这种方式能够在一定程度上,降低企业财务支出,但从长远来看,是否违法存在争议或者说违法的可能性较大,不建议采用。

归结起来,奖励千万种,激励第一种。作为公司老板能够时刻将员工衣食冷暖放在心上,无论哪种形式,对于员工,对于企业都是一件大好事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢运动健身的朋友都知道一句话:“无热身,不健身”,所以,健身前的热身非常重要,而且,是非常有必要的。 以下动作不...
    咸鱼队长阅读 3,166评论 1 5
  • 对于上面的第3步,如果你有自己的项目构建发布系统的话,这样会减少项目发布时的大小。如果是纯前端项目,且每次发布都 ...
    R_X阅读 47评论 0 1
  • 去年元夜时,灯市花如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。 去年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。 ...
  • 世间都是有因果报应的 你曾经让一个人在深夜里为你辗转反侧 让她在爱你的路上层层艰辛 你却无视 这些感受都会由另一个...
    薌墨守阅读 55评论 0 0