考上了农村小学教师编制,听说工资只有两千,该不该去呢?

工资远远超过2000元。千万别纠结!

在编教师的平时实发工资仅仅只是应发工资的77.94%,而另外扣走的工资,全部用于缴纳养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险、大病救助保险、住房公积金和职业年金。

我知道,现在入编从教最低学历必须是大学专科毕业,如果是本科、硕士研究生、博士研究生毕业,其工资是完全不同的。在我们这里,博士研究生从教,直接就是具有中级职称的教师,那工资收入相当于在教育领域工作几十年的教师的收入水平。

就以我校2019年秋季新入编本科教师为例,说说她的具体收入情况,对比一下,然后再看看还纠结不纠结。

我校有3位新入编教师,一位在读本科,两位是本科毕业。目前,这两位本科教师的月打卡工资也就是平时实发工资是2600元左右,按照所占百分比,就可以计算清楚其总工资:

2600÷77.94%=3336元

被扣走的工资基本上还是自己的。例如,住房公积金,扣走的越多越合适,因为扣300元,就会给你600元,当你买房修房或者修房时,取出来就是钱。

这些都不说了,但是,实际可以领到手的工资还会有:

1.奖励性绩效工资,大约是800元~1000元左右,是按照学期或者学年考核合格后发放的。这也是工资报酬。

2.就是最近几年某些地区在年终一次性发放的工作奖励,也叫绩效增量工资,有的说是效能奖。反正不管怎么说,只要发就是收入。结合周边实际发放的情况看,有15000元~20000元左右不等的数额,有的大城市一次就有5万~6万呢。这样,一个月就会增加1000多元。

保守计算,一个月的实发工资就会有4600元左右。

——上面是新入编教师的实际收入大概的情况。

这个收入水平怎么样呢?我们要实事求是地看待。

先来纵向比一比。我今年已经是具有29年教龄的教师了,当年参加工作时,月工资只有不足98.5元。后来慢慢地增加,逐渐地调整,到现在我的每月打卡工资已经是4851.75元。我现在很满足。周围的老教师基本情况和我差不多。

不可否认的事情是,目前从教的年轻教师的实际工资是没有办法和我们这些老教师相比较的,不过,当他们工作到我们这么大年龄时,工资收入不知道要翻多少倍喽。相信,只能是越来越好的!

周围的地区的教师收入也是各不相同的。大城市的教师月工资达到1万元以上的不是没有,某些私立学校的教师收入也是很可观。但是,大城市的消费水平是什么样子的,所有人都知道,在某种程度上已经把他们的高工资给抵消了不少。而某些私立学校的教师的工资待遇,也不是外面传言的那么高,只是个别人特别是领导的收入比较高,很多教师也只是领取一般水平的工资而已。

——无论是过去还是现在,不管是大城市还是小农村,亦或是私立学校,工资收入基本上都是差不多的。

年轻人还要有一种报效祖国的思想。那么,为祖国教育事业而奋斗,就是最为具体的实际行动。这绝对是是一种利国利民的好事情!大事情!值得去做!

看了我的分析之后,你还有什么需要纠结的吗?

正所谓:

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。不要再纠结了,这是一次难得的机会。

抓住了,你也就选对了!

欢迎在评论区留下你的想法。

想了解更多精彩内容,快来关注英语时代。全网同名。