乡村教师本科毕业工作十年工资两千 情怀维持的乡村教育持续多久

10年前大学毕业之后,回到了生我养我的小县城,从事了两份工作之后,当了一名乡村代课教师。第一次当教师也很激动,是担任四年级的语文课和英语课兼任班主任,那个时候乡村学生还是比较多的,一个班40多名学生。其实我喜欢教数学课,不过学校不缺数学老师,就只好教语文课和英语课。担任代课教师的心酸苦楚只有自己知道,就举两个小故事吧。

故事一:一次我们班一个男生欺负一个女生,女生哭了,就找我了,我最后就批评了这个男生,然后就踢了这个男生两脚,是踢在屁股上,因为这个男孩老是欺负别的同学。最后的结局就是这个男生的母亲到学校闹事,说我把他的儿子打的不会走路了。最后是校长还有班里的同学给我作证,才把家长劝走,印象最深的一句话是:“你一个代课老师,凭什么管我的儿子……”。有时候我扪心自问,我一个代课教师管他这么多干嘛,可是我又看不惯那些欺负别的同学的学生。

故事二:有一次,我在家里干农活,开着个拖拉机,身上油乎乎的,一个村里的农民,我叫她嫂子(按照农村辈分)问我当教师一个月多少钱,我说500,半年工资还没有村里面外出打工一个月挣的多。嫂子说:“何止,人家打工一个月,抵得上你一年。”想想也是,一个月500,一年才4500(代课教师假期没有工资),真的没有别人一个月挣的多,学校的老教师比我大十几岁,二十几岁的工资也才刚刚两千。

我就在学校教课,在家里看书。终于在暑假的时候通过了省里组织的特岗考试,成了一名真正的教师,然后工资年薪是2万(省财政拨款),月薪也就是1712。这个工资我记忆深刻。寓意是要妻要儿。当教师工资真的够养妻养儿吗?不知道当时考上教师是好事,或者不是好事,当时的却很开心,可以做一名真正的教师了。

三年后转到地方财政工资就变成1600多了(地方财政不如省里财政)。然后工资也缓慢增长。

到了2018年,工资经过几次上调之后终于突破2k(工资卡上的工资)。不过交了医保还有住房公积金还有职业年金还有大额保险还有失业保险金之后不知道手里剩下的还有没有2千(养老金是直接从工资中扣的)。

最近几年,我听的最多的一句话就是:我要是你,早不干了。这句话是四十多岁,五十多岁的老教师的话,我也不知道他们为什么这么说,他们不仅不让自己的孩子考师范,也不准自己的孩子当老师,还苦心的劝年轻的教师另谋生计!

我们这些年轻的教师一直在教育的第一线,乡村教育的三尺讲台上,我们进不了城(县城),也晋不了级(职称),我们不再奢求涨工资了,我们只求和其它职业一样能得到应有的尊重,一个对公民的尊重!

年轻教师靠着对教育的热爱,对孩子的喜爱,对乡村教育特有的情怀在坚守,靠情怀维持的乡村教育还能坚持多久,这是一个问题!

推荐阅读更多精彩内容