有教师放弃私立学校高工资,考取编制,月工资两千多,有三个原因

先不说我会做何打算,先说说我们学校最近三年分来的几个年轻老师的情况。

大家都知义务教育阶段里面是女教师的天下,所以新招聘来的教师都是女老师。但是她们并不是全新的老师,而是有教学经验的!她们都有3到5年左右的教学经验,全部来自于私立学校!她们大学毕业后都是在私立中学工作过几年,后来结婚后,又考的编制,成为了公办老师。

她们现在每个月打卡工资大约是2600元左右,她们不细说,觉得钱太少,不好意思说。也就是一年3万块钱的收入。而她们当时在私立学校每月基础工资就是5000,然后还有各种奖励!一年有七八万左右的收入!

可是她们为什么放弃工资高的私立来到公立学校原因有一下几个。

一、女性自身的原因。

结婚了,有了家庭,有了孩子,必定有一个人得为家庭付出。一般男人赚钱比女人多,在外面闯荡比较多也是男人,女人退下来承担家庭负担。而私立学校,大多是寄宿制学校,老师几乎没有太多时间照顾家庭,所以她们大多结婚后,选择了考编制,进入了公办学校,而且有小孩子的老师考的都是小学教师岗位,就是为了照顾家庭多一些!

二、编制本身的吸引力

我们这里的私立学校,全靠教育局和国家政策扶植。开始私立学校雨后春笋般冒了出来,现在很多私立学校倒闭了!因为现在限制他们招生,给他们限定招生名额,公立初中学校考市里重点高中还降低60分的分数线,这是什么概念,很多家长不再选择去收费比较高的私立学校了!生源涌向了公立学校,有的口碑一般的私立学校,生源大大减少,开始减员。那么就会有人面临重新去找工作的压力。一对比还是公立学校有保证。虽然赚的不多,但是旱涝保收。私立的前景如何不好看出来,但是有个风吹草动,在人到中年后再去面临找工作的事情,怎么也不乐观。所以她们宁可原则待遇低的公立学校,放弃了私立学校的高工资!

三、工作量的原因

不得不承认私立学校的工作量远远大于公立学校,工资待遇好也算是赚的血汗钱,付出了太多的劳动了,超负荷工作,学校里一女老师说,太辛苦,真的受不住,给钱再多得有命赚钱有命花才可以,所以她们选择了相对悠闲的工作!

正如笔者现在每年的收入也超过了5万,私立虽然给出10到20万工资待遇,我不会心动,我不会辞职。年轻老师们拼命考编制进公立学校,我怎么可能为了那点待遇辞职呢,再说私立学校,好像企业一样,不景气了,不需要那么多工人了就可以裁员,叫你下岗,这是大家最担心的地方!教师工资不是很高,但是养家糊口没问题,不要人到中年,工作没着落,一家人没有了经济来源,那是很可怕的事情。所以我不会!

但是年轻人可以去试试,闯一闯,去私立名校看看我觉得可以的!不赞成去那些没有根基的私立学校,也许它自己都朝不保夕,又怎么能给你什么经济保证呢!

(文:心中百合静静开;图:网络)

推荐阅读更多精彩内容