怎样守住黄金时段的专注力

原创图文|发愤的草莓

“黄金时段”属于每天高效时间,力争不受打扰,可以长时间专注。

现实是,不是你想专注就能专注,就像生活并非事事如期待那样。

可是,“黄金时间”如何珍贵,丢了太可惜。

那么,怎么样才能守住每天寸秒寸金的时间段呢?

一、把干扰物拿开

干扰是通往专注路上最令人心烦意乱的拦路石、讨厌鬼。

有研究说,每次被打断之后,需要5分钟左右来适应,才能重新进入此前状态。

为什么现在时间很容易被打断,而无法让自己沉下心来做事呢?

因为现在智能手机太智能,天天在身边,随时随地可以让别人瞬间找着你。

但是,智能手机在休闲时可以让人好好娱乐一下。不用智能手机是因噎废食,也不可行。

要与其他人同步前进,不变成“山顶洞人”,又不想被干扰,你可以在“黄金时段”关掉社交媒介的信息提示音。

要知道,每“当”一声,就像拿把剪刀切断你的脑袋思路,特别难受。你心里会痒,好奇是谁留言,会说什么新鲜热辣事,保不准就把手伸向手机。

只要忍不住解屏了,就是打开潘多拉宝盒一样,各种“红点”会诱惑你点开查阅,吸走时间。

如果你是使用电脑办公,QQ肯定不要打开,把邮件送达的提示信息,还有网页浏览器弹窗什么的也设置成非自动推送的;做不到这些,起码把提示音关闭。

这样是为了,拿走分散专注力的东西,踢掉让你分心的罪魁祸首!

有个朋友,连电脑下方“任务栏”都设置成活动式,只有当鼠标移过去才会弹出来,整个窗口干净整洁、无杂乱感,让自己能在高效时间保持状态极佳势头。

看看人家,排除干扰,煞费苦心。

二、把“猴子”送回去

在“黄金时段”,你专注自己的事,不去找别人,但不代表别人也有这种习惯,不会来搔扰你。

如果有同事来跟你说事,你第一时间会做什么?

立刻就说:好好好,马上办?

不,这时候,你应该先确认一下:这事是不是有另外一种变通方式可以解决,而不一定非要你出马。

这招是跟我超级大boss学的。

很长一段时间,下属才能在大会上看到这位超级大boss。有次好不容易见到他,有个员工冲上去提出:“领导啊,请你给我们解决什么什么问题!想跟您谈谈。”

这类问题非常棘手,不是三言两语就能搞定。

只见大boss淡定自若:“嗯,这个问题现在说也说不清楚。这样吧,你写一篇调研论文,关于这方面,3000字以上,下个月给我,可以吗?”

这个员工有没有去写调研论文,不太清楚,但从boss身上,我看到“猴子法则”的巧妙运用。

“猴子法则”说的是,每个人背上都有猴子,代表着对自己承担问题的解决责任。如果对方让你协助解决的事,有很大一部分是他身上的那只猴子,那就把猴子先放回对方身上去。

试想,如果大boss停下来让员工开始讲述问题详情,本来会议半小时,可能他在那里耽搁2小时还没办法离开,时间困在那里,是不是很被动?如果刚刚听完这个员工,另外一个员工又冲上来说点别的,他身上是不是会停留很多“猴子”?于是他想办法把“猴子”先放回去。

同理,如果在“黄金时段”时,有同事经常把属于他的简单事丢给你立刻办,或者这事本身有其他解决途径,对方却老是翘起腿悠哉悠哉,那就考虑用上“猴子法则”了。记得在答复时表述要妥当,让人容易接受。

当然,如果你是职场小白,想跟同事搞好关系,或者对方委托的事是小case,那也可以接下来。

记得把事情和你当前正在做的任务相比较,看哪个更是当下需要搞定的,也就是哪个优先级更高。

如果对方那个可以缓缓,友善地告诉他等下有空就办,随后把任务快速记在纸上,马上回到原来的状态中,别让“黄金时段”溜得太快。我经常在在办公时拿一叠单面废纸放在桌上,就是为了这点。

如果你手脚麻利,也可以快速记入行动管理软件的“收集箱”。

三、让走神来得少

除去外界干扰和来事以外,你也会给自己守住“黄金时段”制造麻烦。

这麻烦叫作“走神”。

放心,并不是你一个人会这样。这与你大脑特点有关。

人的大脑灰质下是内脑,内脑有三层,是人类进化的结果。如果把内脑比作考古挖掘出现场,最新一层是新皮质,第二层是哺乳类脑,挖到最深的第三层是爬行类脑。

而我们容易走神,和最里层的爬行类脑密不可分。它负责原始本能和重复行为,那种爬行动物对风吹草动的警惕性也保存在其中。所以周围环境有什么风吹草动,人会敏感起来,思绪飘走。

所以,保持专注并不是特别容易,偶尔走神反而是自然的。

如果思绪跑得太远,感受一下思绪跑到哪里,温和地把它唤回来,迅速打开你的“今日待办”清单。

如果你之前有标识正在办哪件事,这时就派上用场,找到并回到你刚才的原点,继续接着干。

减少走神,最容易上手的是“番茄钟工作法”。

此法出自《番茄工作法》一书,起这样的名,是因为作者用了一个番茄样的倒计时器。具体做法是,每工作25分钟,算一个番茄钟,休息5分钟,再继续下一个25分钟,累积4个番茄钟后休息时间可以延长些。

当无法集中精力时,掐下番茄钟的开关。这时候,倒计时的数字开始跳动,你会很神奇地听从番茄钟安排,静下心来。

这种方法最适合那种需要坚持几个小时才能完成、短时间内难以得到成果反馈的任务,比如说制定一份ppt、撰写一篇长文等等。

另外,冥想也可以让你少走神,它是瑜伽中的一项技法。

一般方法是,找到一种姿势,让自己坐得舒服,静静地体会呼吸,也可以同时在脑海里想象美好大自然的画面。了解更详细的做法,可以上网了解搜索学习。

《每天最重要的2小时》这本书提到,如果每天能有巅峰状态的高效时间,即使只是2小时,日积月累之后也能帮你办成大事。

“黄金时段”真的需要在专注中度过才值得。

每天,你在“黄金时段”能做到专注吗?

如果还没有,赶紧想法子搞定。

嗯,一起把“黄金时段”高效地用起来!


PS:

番茄钟方法妙处在于三点:

1.数字带来紧张

数字会给你带来紧张感,且每次二十几分钟后就可以休息,压力不会太大,能够地帮助你进入专注状态。

2.多使用成习惯

每次一掐番茄钟就开始专注,时间长了,便成你的条件反射,你会自动将番茄钟的启动与专注工作联系在一起,变成自然而然的习惯。

3.灵活调节长度

番茄钟也不一定要25分钟,可以按照自己情况进行设定。在使用中,你可以按个人的精力状态,好的时候设成40分钟,差的时候设成15分钟也未尝不可。

许多人以为番茄钟非得是25分钟,于是和我较真说,番茄钟没用,任务进行到一半就被打断。真相是,时间长度完全可以根据进行设置。

你可能还想顺便问问番茄钟的工具哪个好。

番茄钟可以说是各式各样。我用过沙漏、手机app、倒计时器。

沙漏很美,适合欣赏又适合计时,看起来很直观,曾经爱不释手。可惜30分钟的沙漏硕大一个,放在桌上比较占空间,也易碎,某天不小心把它弄坏,于是再也没用,加上家里有小孩,用这个不太方便。

沙漏之后改用手机app,这方面的软件不少。比如爱今天、番茄时钟、番茄土豆、发条番茄钟、极简番茄,其实手机上自带的时钟软件也能实现倒计时功能,安卓版记录时间开销的软件Timemeter也可以做到。不过,番茄钟软件需要打开手机,使用者很容易被其它软件带跑。

目前正在用的“番茄钟”是一款厨房用的倒计时器

找了很久才找到这个合适。以前用的实体番茄钟,要么倒计时会咔咔作响,影响注意力,要么到点时会大叫起来,吓坏了办公室的同事。

而这一个可以分为有无声和有声模式,有双行倒计时,还可以贴在冰箱上。这样,既可以用在工作上,又可以用在烹饪时。

能找到像这样的番茄钟,是比较完美的。

**原创图文|发愤的草莓 **

嗨,我是草莓!
三线小城的双娃辣妈,白天上班,回家陪娃
个人管理达人,晨起写作,让你省时、省力、省心

看不懂?因为是系列文章,先往前看看(还有一些在后台排队哈):
1.还只用日程表做日计划?low爆了
2.揭密!我的日计划流程来啦
3.执行力不强?分明是少了“收集箱”
4.接到任务别急着开工,先做这事
5.杂七杂八的事,如何高效应对
6.事情想得那么细,还不如直接开干吗?
7.日计划的优先级是什么玩意

推荐阅读更多精彩内容