2022-10-18。忧愁:父亲爱香烟

忧愁:父亲爱香烟

吸烟有害身体健康!!! 

人为什么会去吸烟?对这一问题,科学上还没有明确的答案。但是,一个根本的原因,恐怕是烟草中含有的尼古丁具有使人兴奋与镇静这两种截然不同的特殊效用。

一种说法是:吸烟可以调节人的情绪。吸烟以排忧解难。人生坷坷绊绊,就难免会有困难产生。当遇事感到为难想办法怎样处理时,或有不愉快的感觉时,吸烟可以排忧解难。常见有的人痛苦时,爱躲在一边抽闷烟,情绪激动时,还会连续猛抽烟。还有一种说法是吸烟为应酬社会交往。初次见面,敬一支烟表示对别人的尊重与礼貌,就有可能缩短心与心的距离。


这两种说法都有道理,但是我个人认为,这只是一种社会现象,并不能以偏概全。有时候人们只是随大流,觉得大家都抽烟,然后自己有从众心理。实际上很多上学的孩子亦如此,都是在初中时期,看到其他孩子抽烟,就模仿着大人的模样,看起来很享受的样子,实际上自己云里雾里的。如此,就染上烟瘾,之后也就不再去戒掉了。


在我看来,抽烟实际上是无用且浪费金钱的行为,最重要的是对身体百害无一利。我知道如此说法,那些“瘾君子”们肯定会有诸多口诛笔伐!但是,请仔细想一想,也的确,抽烟不太好,但是明明知道不太好,也不肯戒掉。而我的老父亲,就是其中一员。为此,我大伤脑筋,甚至是没有办法。


父亲是一名资深的老烟民,自我儿时记忆开始,父亲便是烟不离手。在老家的冬天里,有朋友来家找他聊天,甚至父亲他们抽烟使整个屋子里弥漫了白烟,烟熏火燎的感觉。

更重要的是,父亲抽烟,造成了母亲被动的抽了二手烟,二手烟的危害更大!


近几年,每年带着父亲进行体检,父亲的体格很好:他不怎喝酒,唯一的不良嗜好也就是抽烟了。为此,每年体检过后,我都会叮嘱他,尽快戒掉香烟。可是,他总是当作耳旁风!今年十一在家去体检完,发现父亲的体检报告有些变化,那就行心率跳动过缓了,前几年也有一些过缓,但是今年明显下降了,为此,我暗下决心,一定要让他戒掉香烟。于是,我找到了之前联系的体检工作人员,意图让体检的医生叮嘱父亲几句,吓唬吓唬他,让他意识到抽烟对自己身体的危害,以及现阶段他身体的情况。当时,因为我提前的沟通,工作人员和医生说的情况比较严重。父亲倒是表现的很随意,不以为然。但是,可把母亲急坏了。


等到回家后,我对父亲动之以情,晓之以理,也感受到了他有一点点的警惕和重视了。


十一假期结束后,我返回北京上班。然后几乎每天都跟父亲开视频,开视频就是批评他抽烟的事情,估计他听烦了。每次打电话就找借口挂掉了。然后搞笑的是,有一次打视频给他,他的表现手忙脚乱,我问他在干嘛,他开始发笑。然后他的工友就背叛了他,父亲工友说,这不是你不让你爹抽烟么,他刚才在抽烟,看到你打电话过来,刚掐灭,刚才一顿忙活。我瞬间觉得父亲真搞笑,为了躲避我的“抽查”,也是应付不暇。


真的没办法,已经对父亲劝勉多次,如之奈何?


按照他的个人理解,现在已经很少抽烟了,戒烟不可能一下子戒掉,得慢慢戒,殊不知,他这几句话骗了我好多年了。苦恼无奈之余,有些哭笑不得。


而为了给父亲戒烟,我给他买的电子烟,那种水果味的,因为那个抽起来劲儿比较大,他也无法使用。故,通过电子烟戒烟的方式也无效。


我真的会谢!


实际上,在我青春年少的岁月里,因为是叛逆期,所以也开始抽烟,但是抽烟史很短。不知道是不是因为没有完全学会,还是无法忍受抽烟带来的快乐,亦或者是受制于抽烟买烟需要花钱。总之,我抽烟后,迅速的戒掉了。


现在极少抽烟,几乎不怎么抽烟了(偶有失落或与知己对饮时,会点上一根,但是抽完后嗓子不舒服,次日顿觉口腔烟臭,便不再继续)。


所以,我始终无法理解抽烟人的所谓缓解情绪的感觉。


至于父亲口中的,没事就想吸烟,其实是养成了一种习惯,即有事无事抽烟来打发时光,以至于抽烟成为日常养成的一部分。而戒烟的最重要的,我觉得便是从思想上断绝,逐渐转移注意力,或许会好一些。


最后,希望全天下的父亲都要谨记,记住子女的叮嘱,戒烟限酒!我想,这是所有孩子们的心声叭!


森林-2022年10月18日  周二  12:12 于北京大兴区高米店北

完毕

推荐阅读更多精彩内容