《生命的重建》——为什么会不爱自己

你不爱自己的方式是什么?

不论用什么方式否定自己,都是不爱自己的行为。

我记得有一位戴隐形眼镜的女士来找我咨询,有一天,我们释放了她童年时的某个恐惧,隔天醒来后,她觉得戴隐形眼镜实在很麻烦就没戴,结果她环顾四周,竟然发现自己可以看得一清二楚。

然而,她却花了一整天的时间说着:“我不相信,我不相信!”结果,隔天她又戴上隐形眼镜了。人的潜意识并没有幽默感,她无法相信自己已经拥有了正常的视力。

不爱自己的另一种表现,是否认自我价值。

汤姆是位非常优秀的艺术家,几位富有的客户请他做室内墙壁装饰,但他收取的费用一直都不够支付账单,他的报价总是低于他所付出的时间和成本。事实上,任何提供服务或从事创造性工作的人,都可以收取合理的报酬,尤其是富人会很乐于出大价钱,因为这会让他们获得自己想要的东西。

决定价格的是价值,还有更多例子:

• 当伴侣看起来很疲惫、很不高兴时,我们就怀疑是不是因为自己做错了什么。

• 某人邀请我们出去一两次之后,便没再打电话来,我们就认为一定是自己哪里没做好。

• 离了婚,我们就认定自己是个失败者。

• 不敢要求加薪。

• 认为自己的身材比不上时尚杂志里的模特儿,觉得自己不如人。

• 不懂“自我推销”,并且认定自己“不够好”。

• 害怕亲密关系,不愿让别人与自己太过亲近,便随意和陌生人发生性关系。

• 不敢下决定,因为觉得自己的判断一定是错的。

那么,你的“缺乏自我价值感”又是以何种方式呈现的呢?

欢迎评论区留言🤝

推荐阅读更多精彩内容