湖师大学生非遗团队深入洪桥探寻传承人的“龙舟梦”

7月6日清晨,文学院“遗韵焯烁 熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期社会实践团再次踏上了寻找花龙船的道路,这一次在长兴县洪桥镇橡树下村陈文锦老先生的家中,队员们见到了花龙船现存的唯一成品。

这艘花龙船全长七米左右,由陈师傅自己出资建造。花龙船造型精美,龙头旁有陈师傅设计的“划遍中国风调雨顺,行向世界国泰民安”的对联,体现着他心中的“龙舟梦”,船尾插着代表洪桥镇的旗帜,船身上插满色彩缤纷的三角旗,下方有特别设计的十二生肖,代表着推动花龙船行进的十二个人。在端午节这一天,队员们在花龙船上各司其职,划动花龙船沿着村庄水路,将节日的气氛和美好的祝愿带到各家各户。花龙船与以往大家所熟知的竞技类的龙舟不一样,花龙船注重其观赏性和文化性,而行进的路线也从直线改为沿村中水路蜿蜒前行。活灵活现的花龙船就这样出现在队员们面前,让人为之赞叹。

陈师傅告诉我们,花龙船的传承需要齐心合力,单靠个人的力量是不够的。一个“齐”字承载了太多的汗水,他在进行花龙船文化的保护工作的同时也遇到不少困难。他最大的愿望就是能够组建一支爱心花龙船队伍,不但要将花龙船文化保护和传承下去,还要让它走向中国甚至登上世界舞台。在采访的过程中,陈师傅不断地提出圆梦传承,作为一份非物质文化遗产,这不仅是一个村的骄傲,全国的骄傲。陈师傅不仅是一个传承人,也是一个追梦人。

去传承一份非物质文化遗传,不仅是扛在肩上的重担,也是心中的理想与情怀。用陈师傅的话来说,我们是“龙的传人”,需要将“龙文化”一代代传承下去。一份非物质文化遗产不仅是政府的政绩工程,一个地区的非遗传承,需要政府、社会、青年与老一辈传承人的共同努力。

湖州师范学院文学院

“遗韵焯烁 熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期社会实践团

汪梦婷

2017年7月6日

推荐阅读更多精彩内容