走进橡树下村,寻花龙船非遗文化

7月的湖州,阳光灿烂,绿草茵茵。

来自湖州师范学院文学院的“遗韵焯烁 熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期实践团队乘车到达了橡树下村。这个美丽的小山村位于湖州市长兴县洪桥镇,紧邻南太湖,山清水秀,而吸引我们的不止画卷般的美丽风景,更让我们向往的是拥有上百年历史的花龙船文化。

走进村子,我们寻访到了浙江省花龙船文化的传承人陈文锦先生。在陈先生的家里,我们终于看到了花龙船的真面目,他介绍道:“我们的花龙船是浙江省第五批非物质文化遗产名录之一,这艘长7米,最宽处2米的花龙船名字叫做“水晶宫”,是五年前我个人出资制作而成的,是目前浙江省最大的一艘花龙船。”

在对陈先生的采访中我们得知,花龙船文化和中国龙的联系始终紧密,作为龙的传人,祭祀龙王祈求风调雨顺是花龙船文化的核心,但是人们并不了解花龙船的文化,他究花龙船文化十余年,看到了太多文化的流失,很想把这样一份淡于人们视野之外的文化传承下去,这是他作为古稀老人的最真挚而又朴实的梦想。

湖州师范学院文学院

“遗韵焯烁 熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期实践团

吴博源

2017年7月6日

推荐阅读更多精彩内容