太湖碧水濛,洪桥龙舟荡

太湖碧水濛,洪桥龙舟荡

悠悠烟水,碧波荡漾,呈现的是一番太湖美景;重五山村,鼓乐喧天,展现的是端午龙舟之赛。当花龙船与太湖之水相结合,却又是一番别具一格的盛况。

继7月4日探访长兴县虹桥镇花龙船的传承人吴益清老师傅后,今天,我们文学院“遗韵焯烁 熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研的暑期社会实践团来到了洪桥镇橡树下村汤牛角探访陈先生以及他的花龙船。洪桥镇花龙船的制作有龙头,龙身,龙尾三部分构成。说到龙的形象,是因为早在原始社会,太湖一带的吴越氏部落认为龙图腾是保护者的象征,因此他们在制作龙船时常以龙作为原型。花龙船的制作工艺复杂,分为选材、丈量、编扎等步骤,每一道工序都必须特别细心。其制作材料主要有木材,竹子,彩布及有关配件和其他装饰品,经人工构思加工制作后,如龙显现,形象逼真。

文字的描述似乎显得有些苍白无力,但当我们今天来到陈先生家里亲眼所见传说中的花龙船时,却被这一艘小巧玲珑,造型美观的龙船所深深吸引。每一个步骤看似简单,但其实每一道手工以及每一笔绘画的背后都藏着传承人的心血。我想,这一定是我们要保护非物质文化遗产的一个重要原因。

在探访回程的路上,我脑海中花龙船的影子一直挥之不去。令我感动的不只是这一艘精致华美的花龙船,而是传承人对这些传统文化的热忱。我们的探访与宣传只是追忆传统文化中很小的一部分,而非遗的保护需要有更多的人加入其中,多一份保护,多一份力量!

湖州师范学院文学院

“遗韵焯烁 熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期社会实践团

翁婷

推荐阅读更多精彩内容