湖师院大学生实践团探访长兴花龙船

今天,湖州师范学院文学院“遗韵焯烁熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期社会实践团来到了花龙船爱好者陈先生洪桥镇橡树下村汤牛角的家里对他进行了采访,陈先生并不是花龙船的传承人,但他对花龙船有着极大的爱好。前几年,他自费购置了一艘花龙船。在吴益清老人的介绍下,我们联系到了他,以便对花龙船的构造做一个更加深入的了解。

长兴花龙船又称水龙船,水龙舟。水龙船分为龙头、龙身和龙尾。龙头是用竹篾扎成的,在竹篾外面包上彩布,涂上绚丽的色彩。大张的龙嘴上下有一层白色海绵,这是龙的牙齿。两排牙齿中间是龙舌,当拉动船舱内的机关时,龙舌便会上下摆动。龙嘴鼻子两侧各有一根呈弧形的龙须,在船划动时会上下摆动。龙头上还有一个十分重要的水晶宫,檐顶和两侧都分别悬挂着一连串的小红灯笼。水晶宫的前上方有一块小匾额,上书“水晶宫”三个大字。整个龙头部分还点缀有鲜花、珍珠等饰品。

船身主要是船舱部分,船舱上方有一个0.65米高的木棚,俗称黄瓜棚,舱顶插满彩色的三角旗,这些旗子一般是苏绣或绸布的面料,旗上绣着金龙,舱棚前端与与龙头紧密相连,结合部分的两侧各有一块金板,上面一般写着上下联。

船尾部分是用木板、彩旗及鲜花围成的圆圈,中间是一个大蒲团,主要是供掌舵之人站立,船尾露天,方便掌舵之人观察周围的情况。船尾后方竖着两面大旗,上面写着村名和“凭吊屈原”的字样。

通过今天的采访,我们对花龙船的大致构造有了一个简单的了解。花龙船的工艺制作繁复,需要出动大量的人力、物力。但它精巧细致,是一项宝贵的非物质文化遗产。

湖州师范学院文学院“遗韵焯烁熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期社会实践团

许佳丽

2017年7月6日

推荐阅读更多精彩内容