访花龙船爱好者,明非遗之不易

继7月4日采访长兴县洪桥镇的八旬老人吴益清先生后,湖州师范学院文学院“遗韵焯烁熠于今朝”湖州非物质文化遗产现状调研暑期实践团于7月6日前往长兴县洪桥镇橡树下村汤牛角的陈先生家中对长兴花龙船进行后续追踪和报道。

此次前往陈老先生家中的主要目的是现场观看花龙船的构造、外形以及向陈老先生了解更多关于长兴花龙船的内容。陈老先生是长兴花龙船文化的忠实爱好者,基于保护湖州非物质文化遗产与实现自己梦想的前提下,他自己出资买了一艘花龙船珍藏在家中。在陈老先生的热情介绍下,我们终于近距离接触了期待已久的长兴花龙船真貌。花龙船的头部是巨大的龙头,双目硕大,龙嘴大张,各色小绒球装点在嘴巴周围,龙须飞翘,龙角之间盛放着龙王像,以白色珠帘加以点缀;龙身上方插满红色三角旗,旗上为精美的织里刺绣,下方挂满人们的祝福。

在对长兴花龙船进行更进一步的调研的途中,我们更激起了保护湖州非物质文化遗产的决心。尤其是意识到了群众对非遗的高关注度是推动非遗文化继承与发展的一大助力,而在对陈先生进行采访时我们也了解到政府对这些热爱非遗的老百姓们缺少关注度,这一现象也导致了热心非遗事业的群众数量开始减少。因此,政府相关部门更应该关注非遗事业,才能更有效地促进非遗的保护。

湖州师范学院文学院

“遗韵焯烁熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期社会实践团队

姚黎霜

2017年7月6日

推荐阅读更多精彩内容