「新爸五年计划」第13封信 | 女儿,爸爸因你参加了人生第一次家长会

亲爱的小满:

28日,四月最后一个周五——美吉姆新生家长说明会的日子,对于他们是例行性的活动,但,对于爸爸而言,是我参加的人生中的第一个家长会!

虽然是各个部门对于自己所属工作范围的介绍,让爸爸妈妈们更好地了解和熟悉环境,帮助宝宝顺利“入学”做准备,但听完负责课程介绍的Eva老师讲解完,爸爸还是颇有感触,想和你说一说:

首先,报名参加早教,只是给你、给爸爸妈妈一个学习如何更好地去“玩”的地方。

一开始,为了是否给你报早教班爸爸妈妈也曾犹豫过,担心你太小,觉得没有必要,只要爸爸妈妈陪你玩就好了。但是,当你逐渐长大,爸爸妈妈也逐渐意识到,当我们艰难地从“学海”走向社会后,已经忘记了自己的童年是如何撒野、疯玩,忘记了这个时代还有大段大段的“游戏时间”。这让爸爸妈妈在陪伴你的时候,尤其感到是我们需要这样的机构,让你的童年能再度让“玩耍”成为主角。

尤其是,每次当我们在早教机构看到别的孩子的爸爸妈妈如何对待自己的孩子时,我们也在默默地向他们学习,懂得如何更好地与你相处,尝试与我们一贯的模式不同的方法,让你感受到这个世界的多样性。

其次,在一个看重结果的时代,享受过程的美好;在一个竞争的时代,体验非竞争状态的自在。

如同Eva老师所说,我们都不可避免地被卷入时代的洪流——看重结果、时刻竞争,可是,在孩子的心里,依然有一份纯粹的、未被浸染的美好与自在。

Eva老师老是嘱咐我们,不要把对孩子的鼓励建立在与别的孩子对比的基础上,如果真的要对比,就和孩子过去的状态对比;不要把孩子参与的热情扼杀在对结果的评判里,要看到孩子努力去尝试、去体验、去感受的心,而绝非是用“通过”、“完成”、“达标”这样简单的标签来定义!

说实话,爸爸是一个目标至上的人,而且脾气还有些急躁,这样虽然有利于完成工作,但真的不适合你。我想,在日后的时间里,爸爸也要学会放慢脚步,学着欣赏沿途的风景,如此,才能讲给你听,陪着你找到属于自己的生活节奏。

最后,爸爸妈妈会保持在离你一臂远的距离,守护着你。

一臂远的距离,是你可以自由地玩耍,但当你摔倒时,爸爸妈妈刚好可以扶住你的距离!

在美吉姆的课程中,可能会有很多具有一定挑战性的活动项目,爸爸妈妈既希望你能大胆挑战、勇敢尝试,又会担心你的安全问题。Eva老师也多次强调在“一臂远”的安全范围内,让孩子更多地自主活动与游戏。

当然,你更多的自主活动,不代表爸爸妈妈就可以松懈。Eva老师说,每当孩子完成一个小小的挑战,都会回头来看看爸爸妈妈,希望在他们的眼睛里看到更多的鼓励与赞赏,希望得到他们的认可。可是,却有很多爸爸妈妈只是人在孩子身后,眼睛却盯着手机。孩子渴望被看到,尤其是被父母看到的心,就被一次次的失落挫败。

爸爸妈妈没有办法向你保证每次都会做到,但一定会努力去做好!

推荐阅读更多精彩内容