复盘一下自己用人的方法

今天《五分钟商学院》说到的概念是"知人善用“,也就是说清醒地认识到每个人都是不同的,要把合适的人,放在合适的位置上。

把合适的人放在合适的位置上,要理解“合适”,先要理解“不同”,

第一,因人不同,世界上没有相同的2片树叶,也没有相同的2个人,识己和识人同样重要;

第二,因时不同,同一个人随着时间的发展,也会变得不一样,管理者要学会用“情境管理法” 调整自己的管理状态,学会在不同的时间,用不同的方法管理同一个人。

第三,因地不同,软性环境、硬性环境的不同,带来的状态也是大不同的。

作为管理者,你有把合适的人放在合适的位置上吗?

我作为一个创业者,一个团队最初的工作就是找人,刚好可以来复盘一下我的找人方法;

找人的渠道:招聘网站(蛮推荐BOSS直聘的),朋友推荐(这个有点难了,朋友公司都是缺人状态)、粉丝(把粉丝变成自己的员工,粉丝是因为喜欢你才是你的粉丝,说明在文化价值观上比较统一了,对公司也比较了解

用人的方法:

1、对于每一位入职的小伙伴,除了在面试的时候聊,入职了我也还是会和他们聊,除了沟通工作还有文化价值观,先寻求“道”的统一;

2、定期谈心,小伙伴进入到一个全新的环境,面对新工作、新同事、新内容,到自己的工作规划与目标,随着时间的发展,整体都是在变化的。定期谈心,1对1 沟通,可以更深入地了解到小伙伴的现状如何,遇到什么困难,或者对公司的决策有什么不明白的地方,或者是自己的言行是否有给小伙伴压力,等等。通过这种面对面的沟通,是会收获到蛮多的信息的。

3、发挥小伙伴的长处。每个小伙伴都有自己的特质、长处、当然也有自己的短处,我会尽量让小伙伴去做能够发挥他特长的工作,和其他小伙伴进行互补,这样他工作起来比较顺心顺手,也容易建议信心。信心是他不断突破自己获得成长,很重要的一个点。

4、及时给与鼓励。人的本性是需要被被表扬被鼓励的,当小伙伴有进步的时候,及时给与鼓励,给与他信念,这会无形中增加小伙伴的信心,他会更加积极主动地去完成任务。

今天就初浅的聊到这里,自己也在不断地思考与成长中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 奇妙宝宝。你算是寝室奇葩一朵花吧。 咱俩关系奇妙的很。我以为咱俩会一直玩下去。就是很交心的那种。不过我发现那样貌似...
    飞人购阅读 31评论 0 0
  • 明年九月就大四了,时间过得飞快。感觉什么事情都没做就过了两年大学生活,真是无奈。但总体来说,这两年的学习生活顺利平...
    擎擎C阅读 28评论 0 0
  • 我现在面临着很大的挑战。 是的,我感觉实践越来越不够用了。 一方面,我要完成自己专业的任务,训练英语听力和英文阅读...
    这个黄涛阅读 150评论 0 0
  • 《岛上书店》这本书是作为一本年度畅销书进入我的眼帘,当时《解忧杂货铺》风靡一时,在亚马逊下手的同时也入了这本,在书...
    何夕轻语阅读 42评论 1 0