无人为孤岛


《岛上书店》这本书是作为一本年度畅销书进入我的眼帘,当时《解忧杂货铺》风靡一时,在亚马逊下手的同时也入了这本,在书柜搁置半年,终于排上了日程。

《岛上书店》每一个章节都是以一本书的名字来命名,每一个名字又恰如其分地串联起整个故事的走向。整本书故事情节发展平缓,有点马克李维式的温柔,平淡却很温暖人心,就像冬日严寒里一杯热气腾腾的奶茶,也想燥热夏夜里吹来一阵舒缓的清风。

我想这本书最吸引我的地方,是因为这也是一群爱书人的故事,所有爱书的人都与岛上一家书店有关。在一个海边的小镇,有这么一家书店,我也同样梦想过像主人公AJ一样,做一个固执的老板,不管经营状况如何,依然在门上挂一块牌子,上面写着:

“小岛书店

1999年迄今艾丽斯岛唯一一家优质文学内容提供者

无人为孤岛,一书一世界。”

这简直是所有爱书人的天堂,一个有思想的书店,原本摆放畅销书的位置,却摆放着一位文学爱好者的阅读品味,在阅读图书的同时也阅读了这个书店的思想。

如果你与爱人到一座小岛追求共同的梦想,突然有一天,爱人不在了,面对这个陌生的环境,人潮涌动的小岛上,却没有一个是你觉得亲近的人。你会如何?

是像主人公AJ一样,意志消沉,借酒浇愁,活着的每一天都是煎熬,只盼望着能够早早解脱。还是对亡妻缅怀一阵,开始新的生活。

每一个选择都是艰难的,但是人不能永远活在痛苦中,不能为自己筑起四面高墙,把自己封闭在阴暗的角落里。

“无人为孤岛”

这本书要讲的就是这样一个故事。

生活的可爱之处就在于,你永远都不知道下一秒会发生什么。当AJ莫名其妙在自己的书店里捡到一个被遗弃的孩子时,当他开始为了这个孩子牵挂,所有的一切便悄悄地改变了。因为当你一旦开始在意一件事情,你就不得不开始在意所有的事情。

没有经验的他不得不向岛上居民请教如何带孩子,而岛上的居民也因此感到了自己的重要性,经常到书店来看看孩子。这个名叫玛雅的孩子,就像一把大锤,硬生生砸开了AJ为自己筑起的高墙,把他和整个社会联系起来。

因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路,有一天你不知道是什么时候,你会爱上她,你会被爱,因为你今生第一次不再孤单,你会选择不再孤单下去。

没有人是一座孤岛,我们都在爱与被爱中融化,交汇在一起,流入同一条泱泱大河。

- END -

推荐阅读更多精彩内容