有感‖2018年新教师岗前培训——班主任工作总结

班主任工作是琐碎的,繁忙的,然而做好班主任工作是一个好教师的标志,也能从中体验到做教师的快乐。著名的教育改革家魏书生曾这样说过:”班级像一个大家庭,同学们如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着,互相鼓舞着、照顾着,一起长大了,成熟了,便离开这个家庭,走向了社会。”

这次新教师岗前培训,我们的班集体是由204位新老师组成,是一个特殊又神圣的班集体。新教师岗前培训对每一个新教师的健康发展都有着巨大的教育作用。然而,形成一个良好的班集体,需要每一位班主任做大量深入细致的工作。很荣幸能够担任语文组小班班主任,接下来我就对这为期五天的班主任工作作一个汇报。

8月23日下午,新老师们一个个陆陆续续的来报道,看着她们加入教师行业,教育事业又即将焕发生机勃勃,她们是教育世界里的一股新鲜力量。晚上19点30分,由徐校长主持的破冰活动完美展开,新教师们一个个激情四射的参与到活动中,报团游戏让大家缓解了尴尬,认识了挺多新老师,还有其他游戏也让大家更快的融入到新集体里。8月24日上午八点半,上犹县2018年新老师岗前培训开班仪式正式开始。首先是进修学校徐森林校长发言,介绍了吉跃平局长、胡宏贵副局长、督导处卢毓军主任等人。之后吉局长发言,讲述了开班的缘由、岗前培训的意义,也介绍了上犹教育的基本情况,最后还提出了六点对新老师的要求。这不仅仅是对新教师的建议,更是给任教多年的老师用以成长和发展的法宝。开班仪式之后进行了短暂的军训,相信新老师们都收获了欢声笑语。8月24日下午,新老师们认真的听了上犹一小邝校长的信息技术课,也津津有味的观看了赣教云教学通以及希沃白板5的操作演示。8月25日是非常充实的一天,我们的新老师们一定收获满满,受益匪浅。美国留学归来的邓教授细致的为新教师做了青少年心理发展与教育方面的讲解,才华横溢的张均守书记为新教师们展示了上犹各大校园文化,教研室刘英老师为新老师们的教师职业生涯规划提出了实施策略和执行计划,油石中学的刘仙才校长也明确的给新教师们提供了如何建设师德修养的态度和方法,最后南康研修学校的幸莉主任也为我们的新老师讲解和规范演示了有关教师职业形象礼仪方面的内容。25日最后一天,特殊教育学校的蒙芳校长给新教师讲解了何为班主任工作的艺术,以及徐校长幽默风趣的给新老师进行了教育法规和教育扶贫政策的解读。

培训来,本人认真负责,热爱本职工作,也将继续努力学习,涉及更多方面的知识,为了不断改进自己,提高自己的教学水平和思想觉悟,我将五天内的班主任工作总结如下:

1.在安全问题上。我认为安全教育是培训的主要内容,如果安全出了问题,什么也得不到保障。在培训期间,我班学员无一意外。

2.在选拔班干部上,班集体的形成离不开班干部的组成,培训第一天,选举和自我推荐了刘文祥、陈斌萍、王受英等人为班委。

3.在考勤方面,组织学员签到,对学员出勤情况及时、如实地记录。

4.在纪律方面,各位新老师遵守培训作息时间,不迟到,不早退,不无故缺席。

5.在学习过程中,全体学员都主动学习,积极参与,每日做好听课记录,按时完成研修作业。

6.在组织活动上,安排值日做好卫生,安排班干部组织才艺展示、每日分享以及编辑美篇。

新教师岗前培训时间短暂,准老师们纷纷踏上教师岗位,去实现教师梦,然而“艺无止境,学无止境,工作亦无止境”,在今后的教育教学工作中我一定更加努力,开拓进取、大胆创新、勇于实践。我也将更严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,为了上犹教育美好的明天,也为了学生的未来奉献自己的力量,做一个优秀的人民教师。

推荐阅读更多精彩内容