溪柄中心小学开展学科教学引领活动暨新教师岗前培训

        为进一步营造良好的教研氛围,促进本校教师之间互相交流、共同成长,使新教师及早了解学校的工作情况, 9月12日下午,溪柄中心小学开展学科教学引领活动暨新教师岗前培训。参加活动的有阮斌锋校长,分管教学的刘思翰副校长,教导处、教研室相关人员,语文组全体老师及全体新教师共40多人。



        首先,与会人员观摩了杨青平老师执教的二年级的语文《云房子》一课。杨老师以巧妙的教学设计、灵活的教学方法、精彩的点拨引导、互动的教学方式和良好的教学效果受到孩子们热情的响应,获得了所有听课老师的一致赞誉。大家一致认为整节课能够围绕教学目标,抓住重点,层层递进,发挥学生想象力,注重训练学生的发散思维。整个课堂流畅自然,气氛活跃,激发了学生的学习积极性,提高课堂教学的实效性,真正把语文核心素养落实到实处。

          在教师们精彩的点评之后,由语文教研组长郭燕华老师对新教师进行岗前培训。郭老师从如何明确教学目标;课堂教学过程中如何关注学生的课堂状态、如何设疑和提出问题以及如何利用多媒体技术辅助教学等方面和新教师进行了交流沟通,提出了建设性的建议。

        接着,阮斌锋校长对全体新教师加入溪柄中心小学教师队伍表示热烈欢迎。同时,他希望新教师能够用认真的心态来工作和学习,要能够适应学校的严格管理和规章制度,与学校共同发展和成长。

        最后,分管教学的刘思翰副校长对全体新教师进行班主任工作培训。刘副校长通过树立教师威信、做好家校联系、组建班集体等方面阐述了班主任的职责,具有指导性、操作性、实效性,帮助新担任班主任老师们解决许多教育教学中的困惑。


        活动结束,参会的教师纷纷表示,本次教研活动收获很多,存在于我们平时教学中的困惑也变得明朗。新教师更是收获颇丰、感慨万千,他们一一发表了自己的感悟,纷纷表示感谢学校给他们提供了学习的平台,今后一定要不断学习,不断提升自己,把学到的教法、经验扎实运用到自己的教学当中。

推荐阅读更多精彩内容