不舒服的地方都是成长的地方

逻辑线:通过加班的事情引出后面的话题——目标——心得——事例——结尾

修改清单;1、逻辑:目标明确,事例紧扣主题;

                   2、结构:采用写故事和结构框架;

                   3、材料;列举具体的事例,细节要简明生动。

目标对象:主要对象;和我一样的职场小透明;次要对象:部门领导。

原文链接:https://www.jianshu.com/writer#/notebooks/49408682/notes/84131389


正文开始:

          过年应该是一个很喜庆的气氛,我家确被我的加班搞得冷冷清清,把先生和儿子赶出家门,把自己一个人关在家里白天黑夜的写自己的“供应网络分析”,现在的半导体行情紧张,我负责的存储器更是缺货,所以我必须把半导体存储器的“供应网络分析”写出来,为了让自己更加了解和掌握自己负责的物料,也希望能帮主管分担一些东西。

          完成好过完美 ;为什么有喜欢和不喜欢的任务?因为我们都喜欢做自己擅长和熟悉的事情,有难度的不擅长的就不喜欢做,就拖延。我过年加班也就是因为我不熟悉这个品类,所以一直拖着没有写“供应网络分析”的报告;之前我一直认为,不擅长或者不会的任务,等到我熟悉了或者了解了再去做,这样做的比较完美,但是这样我们会一直拖延下去,通过这次加班我知道了,不擅长或者不会的任务,不要说等到我熟悉了或者了解了再去做,一定要马上去做,边做边学习,因为,完成好过完美。 

          放假前先请假了TQC的同事,大概了解了存储的一些类别,但是让我写出来,还是有点难,于是我就开始在网上各种搜索,一天过去了,觉得网上的和同事说的拼在一起不完整,这正月初三还没有过呢,打电话问同时不太好,我就继续在网上搜索,晚上被赶出去一天的先生回来,我突然想起他也是干研发的,我怎么把一个现成的给忘了,于是开始虚心请教,还是专业的人干专业的事情,把存储器的分类给我讲的清清楚楚。分类搞清楚了,要画在PPT上,用PPT里的SmartArt太费劲了,还画不出效果,我好想用思维导图,可是我不会,突然想起前期一个学习群里有个用思维导图的大牛,赶快连接她,也许是天道酬勤,大过年的小姐姐一点都不嫌我烦,专门在千聊里面做了6节课程,教我画思维导图。我也努力的学习,画出了我人生的第一张思维导图——半导体存储器的分类。

半导体存储器分类

         存储器的分类是搞清楚了,PPT的第一个章节写完,第二章的内部需求又难住我了,因为我对我司宽带产出线的设备是两眼黑啊,这大过年的打扰同事也不好,那就先写第三章外部市场行情吧,反正谁也没有规定必须按顺序写,于是我又开始浏览半导体行业的各大网站,看行业各大峰会发直播回放,看完了PPT的第三章也写完了,但是我想哭啊,整个行情两个字“缺货”,21年的日子不好过,要打一个持久战。第三章洗完了,开始回头写第二章内部需求,先把存储器就三年的采购清单拉出来,再反查出使用存储器的设备清单,网络产品线的还好,因为自己原来在网产做研发的,所以清楚设备比较好理出来,但是宽产的我就抓瞎了,完全不懂,不管那么多了,脸皮放厚一点,硬着头皮给同事打电话,因为不懂,所以问问题也问不到点上去浪费了很多时间,第一天给好朋友打了好多电话,因为她家先生是宽产的同事,就让她帮忙转问,在他的指导下,大概了解了一下,可是总有一些设备不知道放到哪里,也不好意思再打电话给朋友了,于是开始给我能想到的了解一点宽产的每个同事打电话,两个采购代表给了我很大的帮助,大过年的发了我很多有用的资料,我画出来宽产产品线分支的思维导图,但是还是觉得少了东西,最后给易老师(一个同事)打电话,他的一下点醒了我,宽产先分终端和局端再去细化产品线,我终于知道AN系列的设备放再那个分支下面了,内部需求部分初稿完成已经初六了,初七要上班,去了公司就没有完整的时间了,于是休了一天年休,在家加班把最后一章的策略写完。 

          不舒服的地方都是成长的地方;从不舒服的任务中得到奖赏,因为不舒服的任务,才是我们飞速成长的地方,我们一定要把握好。我就是一直没有去做不舒服的任务,所以20年四季度的绩效很差。 我这次就让自己不舒服了7天,但我搞清楚了存储的分类和行业情况,以及存储在我司所用的所有设备和配比数量,现在这一块我有了底气。我把讨厌的任务变为拿手的,所以我成长了。用好友鼓励我的话“不逼自己一把,不知道自己有多大潜力,逼一把自己,就会得到能力的升华”。遇到不会或者又困难的任务不要拖延,马上去做,边做边求助,效果比你一个人埋头去学习等着学习会了再去做效率要搞很多,人要学会借力前行。在这一方面还要善用不舒服的时间,就比如我看书,我刚开始的时候看十分钟不到就想拿手机,于是我开始设置计时器,先从10分钟开始,在闹钟响起不看手机专心看书,一周以后加到15分钟,慢慢的一点点的延长不舒服时间,现在我可以做到看45分钟书,不去看手机或者做别的事情。

          一个完整的任务包括方方面面;以前的我觉得我只管我负责的部分,超出我的责任范围的,就不是我的,我就不管,也不去推动,所以一直走的很艰难,一直处处碰壁。例如,以前,一次来料不合格,我发给供应商回复原因,供应商的原因解释了,品质部还是不收货,我就会告诉产品线(使用部门)品质部不收货,请他们自己和品质沟通,或者选择替代物料,后面我就不管了,产品线要是不回复,这个事件就一直画不上句号。现在知道一个完整任务包括方方面面,必须全面推动,直到任务完成,一个事件画上句号。目前存储器全球缺料,我们通过正常渠道拿不到货,只能高价在现货市场抓现货,所以来料会有很多不合格的品质问题,例如年前的来料包装和我司系统不一致,品质部拒收,我就会和品质沟通他们需要供应商提供什么说明或者保证函等资料,然后让供应商提供,同时让技术和工艺确认来料的可使用性,同时和产品线确认这样的物料他们是否同意使用,经过多方沟通,其他部门都同意使用了,但是品质部还是不同意,因为包装不同放在仓库容易混料,发往生产线,还给生产带来很多麻烦,于是我就继续和产品线沟通,能否把这次的来料直接发往代工厂,不进我司库,最后大各方都同意这个方案,同样是来料不合格,但我把事情画上了句号。

        阳光明媚的春日,我拿着铁锹在我的小院子里勤快的耕耘,不管结果如何,我努力耕耘就好,总有花开满园的一天。

推荐阅读更多精彩内容