找回童年

图片发自简书App


记得小时候,总想快点儿长大,仿佛变成大人才会更自由。等真的长大了,才发现,真正自由自在的还是孩童时期。

童年的我们,可以有很多发呆的时间,在天马行空的幻想世界遨游。我记得小时候经常看到天空的一片云就能发呆大半天,仿佛随着云朵的变化我也身处其中变幻成各种模样了。

等长大后,发现就算是有了时间可以发呆,也很难从周边杂七杂八的琐事中完全抽身而出,不是想着工作的事情就是想着家里的事情。

童年的我们,可以吆喝着一帮小伙伴,各家各户东窜西窜,抓着一根木棍当竹马都可以蹦上大半天;分工合作玩过家家更是入戏,抓一把沙子当米、揪一簇野草当菜,一会儿一桌子满汉全席就做好了。反反复复也依旧玩得不亦乐乎。

等长大后,就算想玩这些把戏,都没办法全情投入,那种淋漓尽致以为是真实的体验早就荡然无存,留下的只有回忆中的开心。现在的开心更多是建立在实际物质享受中,真的吃了一顿大餐、买了一样奢侈品都不见的让我们很开心,我们发现自己的开心阈限值越来越高。

图片发自简书App


还好,我们又有了孩子,看到孩子,仿佛又回到了自己的童年。

每天跟孩子好好呆一段时间,学着用他的思维跟他交流,用他喜欢的方式与他游戏,还可以跟随他的奇思妙想做一些不可思议的“无聊”事情。如果你真的投入其中,你一定会发现有一刻你会体会到心无杂念的快乐,孩子无时不刻不在教我们活在当下,放空所有外在事物的标准,只是体验这一刻貌似没有任何意义的游戏,或许这一刻你就回到了童年时光。

六一快乐,在陪着孩子过六一的同时,别忘了跟随孩子重温童年体验,如果你能跟随孩子,而不是引导孩子,相信你会经常找回童年的乐趣。

祝大朋友小朋友们儿童节快乐!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容