看童话就能找回童年?别做梦了

1

不二小时候因为条件所限,没怎么看过动画片、童话书,也没怎么去过游乐场、主题公园,总觉得童年留有很多遗憾,因此长大了以后,有机会就看一些童话类、奇幻剧情的电影,追寻那份童真,回归一把童年。

宫崎骏的动画片很浪漫?补!

哈利波特系列超好看?补!

迪士尼的各种电影超级少女心?补!

近年来也看了一些,《海洋之歌》、《大鱼海棠》、《你的名字》、《寻梦环游记》、《美女与野兽》、《佩小姐的奇幻城堡》、《神奇动物在哪里》《鎌仓物语》等等,重温小时候做梦的感觉,自嗨使我更快乐。

唯二跑偏了少女梦的可能是《大世界》和《银魂》。

直到看了《胡桃夹子与四个王国》,突然感觉,哪里不对劲了。

(以下有一点点剧透,不影响观影。)

2

据说不二同龄的孩子都看过《胡桃夹子》的小人书或者动画片,迷失の童年·孤陋寡闻·不二从来没听过,更是满怀希望地冲向了电影院;电影一开头就是维多利亚时代的平安夜雪景,场景非常美,晕3D的观众都能深切感受到。

接下来女主角就出场了,肤白如雪、明眸皓齿的小美女跟平时的迪士尼小公主们不太一样,有着理科学霸的身份加持,仿佛脑门上刻着非常醒目的大字“俺物理特牛X”。

是的,一出场她就在炫技,利用热能、力学、杠杆等原理将捕捉老鼠的盖子自动扣下去,抓老鼠轻而易举。

身边的小朋友看得都鼓掌了,不二却开始困惑了:你直接一松绳子,盖子不就掉下去了吗?搞这些有的没的是干啥?

3

古灵精怪的小美女还有一个同样古灵精怪的教父,一级发型师、饲养猫头鹰技能满分;这个角色出场不多但是很重要,可是摩根·弗里曼演都没被砍掉的啊。

通过了教父的测验以后,小美女就进入了奇妙的王国,交到了帅气的上尉朋友,还利用自己强大的学科知识和过硬的格斗水平打败了坏人,回到现实世界跟家庭关系重修旧好。

完。

小美女经历了这场奇遇后,更加自信、勇敢了;更可贵的是,她与出生入死的上尉朋友都没来一段早恋,真想给她颁发一打优秀学生奖状了。

4

看完这部华丽的电影,不二心里五味陈杂:

很明显,这是一部纯正的儿童电影,童心、想象力、美丽幻境、纯真的孩子、单纯的友谊,到处都是糖果、花海、雪花、玩具,梦幻的彩色泡泡溢满观众的心。

可是,我已经不是纯正的儿童了。

这些都不是我想要的了。

我想看的,是童话、奇幻的外壳下那层暗黑的色调,惊悚抓人;是充满缺点的主人公在梦境中一次不完美的自救,是埋没在童话色彩之下的一丝杂乱的情感。

纯正的儿童片是没有这些乱七八糟的,简单明朗的人物关系、反复称颂的爱与友谊才是永恒的主题与魔力。

童年啊,童年已经回不去了。

5

长大了就不要妄想看看童话就能找童年的感觉,成长是个不可逆的过程。

成熟是什么?成熟就是心平气和地,去接受一切失去。

推荐阅读更多精彩内容